Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏ハムランチ

2010-03-21 13:06:31 | 料理
朝はゆっくりで、フレッシュジュースだけにしたので、ランチはたっぷり

作り置きしていた鶏ハムを
だんだん上手になって、ピンクのいい色になってるでしょ。
野菜を山盛り
サニーレタスはクリームチーズを添えて。
ラディシュは葉も綺麗なので一緒に、ピエトロのドレッシングで。
オムレツは彩塩の伊太利塩で、ハーブが効いてます

もちろん、いれたてコーヒーはマグカップで

カキのフルコース

2010-03-20 21:35:49 | グルメ
3連休初日の今日はカキを食べに
以前友人から聞いて、一度行きたかったお店、料理民宿住栄丸です。

     

 *茹でしゃこ
 *かきのもみじおろしポン酢
 *焼きカキ
 *カキフライ
 *かき飯
 *かきのみそ汁
 *香の物
 
焼きカキは、洗い桶のような物にいっぱい入っていて、自分で焼きながら食べます。
写真に写っているのが、一人分くらい
ちょっと油断すると、はじけていろいろとぶので、慣れるまでが
軍手とかきナイフがひとりずつ用意されています
上着、バッグはテーブルの下に入れてください。洋服が汚れるので、紙のエプロンをして下さい。と最初に説明されましたが、納得
スリルもあじわえ、お腹もいっぱい

本来は梅を見に行くのが目的だったのですが、散り始め・・・

桜が満開でした。

来年は少し早めに行きます。
もちろん、カキを食べにも

野菜の買い出し!

2010-03-19 15:56:13 | グルメ
体調がいまいちすぐれないのは野菜不足?かも。
と思ったので、産直市場に野菜を買いに

平日なのに、かなり混み合ってます
まずはカートを確保して・・・
下の段には定番の大根、キャベツの重いものを。
新玉ねぎをスライスしてサラダにしよう
太ネギも甘くて美味しい

葉ものは・・・
ラディッシュ、ベビーリーフ、ブロッコリー、サラダ菜、水菜、ほうれん草、青梗菜、菜の花
買い過ぎ

イチゴも朝穫り。

テンションがあがってしまって買いだめ。
家に帰ってきたら、冷蔵庫に入り切らない

とりあえず、茹でられるものはゆでて保存しましょう

鶏のさっぱりレモン

2010-03-18 13:42:06 | 料理
風邪がすっきりしないので、さっぱり料理に!

鶏肉は鍋ぶたで押さえて、皮をカリカリに焼きます
付け合わせの人参の千切りもレモン塩で、舞茸も塩胡椒してレモンを。
もちろん、鶏肉も大根おろしにねぎをかけ、レモンとお醤油でさっぱりといただきます

ビタミンCをたくさん摂って、風邪を撃退

ビーフシチュー

2010-03-17 11:22:39 | 料理
圧力鍋をプレゼントしてもらってから、良く作る料理のベストスリーにはいっています。
それまでも保温鍋でつくってトロトロのお肉には仕上がっていましたが・・・
前日からお肉と玉ねぎを炒めて、2.3度火を入れ直してと2日がかりでした。
が、圧力鍋だと思いつけば、すぐにできます

圧力のせいか?お肉がちょっと縮んで小さくなるようなので、大きめに切るのがポイント

倍量つくって、2日間楽しみます

定番料理

2010-03-15 15:21:19 | 料理
寒い冬の間、風邪をひかなかったのに、暖かくなったとたん
微熱、のどの痛み、鼻水・・・次は咳?

調子をくずすと、いつも食欲がなくなるのですが今回は大丈夫みたいです。
好きなものを
中華スープを丼にたっぷり。
お豆腐、卵、ニラを入れてとろみをつけると、のどごしも

きんぴらごぼうも一味を効かせて。

青梗菜とベーコンのオイスターソース炒めも

オーブン欲しいなぁ~

2010-03-14 08:49:33 | 日記
gooブログ開設6周年記念プレゼントで見つけました。

あこがれのシャープ ウォーターオーブン ヘルシオ

我が家のオーブンは2台目ですが、かなり年期が・・・
1台目は、結婚の時両親が持たせてくれたものです。
その当時の(31年前)オーブンレンジは今より高価で、活用しなくてはと

初めて焼いたパウンドケーキが、思いのほかうまくできて
それから、次々ケーキやパンに挑戦。

時は経って、オーブンもかなり進化
先日から、カタログをながめているところです。
ヘルシオ、当たらないかな




カルダモンの簡単マフィン

2010-03-14 08:10:33 | パン



カルダモンを使った、スパイシーマフィン。
ホットケーキミックスを使うので、超簡単です

 材料(6.5センチマフィン型5個分)

  *ホットケーキミックス       150g
  *カルダモン            小さじ1
  *牛乳               110cc
  *卵                1個
  *オリーブオイル          大さじ2
  *ベーコン             40グラム(2.3枚)
  *玉ねぎ              1/4個

 作り方
  1.ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで2分かけ、冷ましておく。
  

  2.牛乳と卵をよく溶き、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
  

  3.2にベーコンと玉ねぎを入れ混ぜる。
  

  4.3にカルダモンとオリーブオイルを入れ混ぜる。
  
  

  5.4をマフィン型に6分目まで入れる。
  
  

  6.180度で余熱したオーブンで20~25分焼く。

  


   焼き始めると、部屋中カルダモンのいい香りが
   幸せな時間です
スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!
   


さばの南蛮漬け

2010-03-13 17:06:16 | 料理
魚が好きです。
青魚もよく食べます。
目の澄んだ綺麗なサバを見つけたので、即買い。

何にするかは、帰ってから決めます
冷蔵庫をごそごそ探して、南蛮漬けに決定!

下味に彩塩のガーリック塩をまぶして
野菜の水分はそのまま利用して、ポン酢と和えて。
トマトで彩り良く