Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餡かけ炒飯と本日の野菜収穫

2024-07-21 21:00:06 | 料理
本日、近畿もやっと梅雨明けしました
が、それと共に猛暑がやってきました。
最高気温34度
暑いです。
 
餡かけ炒飯を作りました
 
 
フカヒレスープの素を使った、簡単餡かけです

 
炒飯を崩して餡に絡ませながら、いただきます
 
 
餃子は、味の素の冷凍餃子
最近、もっぱらコレです。
今日は、ちょっと焼き過ぎ
炒飯・フカヒレスープ・餃子とコンロ3口同時に使ってたので

 
キャベツと人参の甘酢漬け

 
ミニトマトは毎食


本日も、こんなに収穫できました
完熟で収穫するので甘〜い

 
シシトウも、、、
娘の情報によると、曲がってるのが辛いそう

 
茗荷も大収穫



梅雨明けは嬉しいけれど、猛暑が続きそうです
一雨欲しいと思うのは、、、
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-07-21 21:16:14
こんばんは〜。
梅雨明けしましたね。こちらも気温が高くて、ちょっと動いただけで汗びっしょりになってしまいました。
たまには夕立とか欲しいですよね~。

餡かけ炒飯も餃子も美味しそう👏
私も味の素の冷凍餃子ばかりです。
最近甘酢漬けが好きで、この間も大根なますを作った事でした。
返信する
餃子 (ぐり)
2024-07-21 21:23:30
味の素のお値段的にも味もいいですよね
あんかけチャーハンも参考にさせていただきたいです
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-22 05:18:38
梅雨明け嬉しいですね

餡掛け炒飯、とっても美味しそうです
最近、食べていないので懐かしいですし
見たら食べたくなりました
味の素の餃子も美味しいですよね

野菜収穫、嬉しいですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-07-22 06:55:11
夏野菜がどんどんとれてうれしいですね。
完熟ミニトマトもたっくさん、おいしそう。
我が家もカラス退治したので完熟まで待てそうかな^^

餡掛けチャーハン、作ったことがないです。
餡掛けスープと一緒にいただくのっておいしそうです。
猛暑続き、気をつけましょう。
返信する
おはようございます (mika)
2024-07-22 09:56:41
夏野菜の連日の収穫
うれしいですね。
茗荷〜うちにも以前はあったんですが…
私も昨日獲りたての🍅と茄子を
いただいたので今日の社食はパスタに
しました。
餡かけ炒飯滅茶滅茶美味しそうです。
餡かけ炒飯作った事ないんですよね。
味の素の餃子も美味しいですよね。
海外の…オリンピックの選手村で
一番人気だったってのを以前聞いた事が
あります。
キャベツと人参の甘酢漬け~watakoさんの
ブログで拝見して作りたいと思ってた
やつですわ。
あ~食べたい物作りたい物は…沢山
あるのだが…
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-22 20:09:29
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

ついに、梅雨明け。
待ってましたけど、暑くて、、、
もうすでに、雨が恋しい

昔は、餃子は手作りに限ると思ってましたが、、、
少量の時は、冷凍が便利ですよね
味も良くなってるし。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-22 20:17:27
>ぐり さんへ
>餃子... への返信

冷凍餃子、侮れませんよね。
夫婦二人になって、夏場は手作りしなくなりました
暑い時は、手抜きで、、、
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-22 20:21:17
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

梅雨明け、待ち遠しかったのですけど、、、
いざ、猛暑だとひと雨欲しい

フカヒレスープの箱に、餡かけ炒飯の作り方が出ていて
作っちゃいました

夏野菜の収穫、楽しみですね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-22 20:27:03
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

夏野菜は、梅雨明けを待ってましたものね

そうなんです。
最初のトマトをカラスに食べられたので
ネットを張ったら、完熟まで待てますものね
じいらさんのは、完璧ネットですから。

餡かけ炒飯、昔は本格的に作ってましたけど、、、
今回は、フカヒレスープの箱に書いてあった通りの、簡単なものです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-22 20:35:00
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

新鮮で完熟の夏野菜、楽しみです

今日の社食は、パスタなんですね

餡かけ炒飯、中華屋さんの本格的な分は時間がかかりますけど、、、
フカヒレスープの素を使った、ハキに書いてあったレシピだと簡単
夏は、パパッと作りたいですものね。
餡かけは食べやすくて、良かったです

そうそう、私も東京オリンピックの選手村の話から、
味の素の冷凍餃子よく使うようになりました

酸っぱ系のもの、さっぱりしてるので夏には食べたくなりますものね
返信する

コメントを投稿