毎日言ってますが、今日も暑かった
神戸は今夏の最高記録更新。
35度近くまで上がりました
気になる物があって、家電量販店まで行ったのですけど、、、
事前調査だけで済ませ、直行直帰でスーパーには寄らず帰ってきました。
暑い時にぴったりのトマトを使った、ピリ辛ぽん酢サラダを作りました
おおいたクッキングアンバサダーとして活動しています。
6月にピーマンと一緒に届く予定だった大玉トマトでしたが、、、
お天気の関係で色づきが遅れて、昨日届きました
そのままかぶりつきたくなるほど、みずみずしい大玉のトマトです。
*材料(2人分)
大分県産トマト 大玉1個(220g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
大葉 大5枚
:ぽん酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
ラー油 適量
*作り方
1、トマトは洗ってヘタを取り、8つのくし切りにする。
さらに、1個を半分の食べやすい大きさに切る。
大葉は、細切りにする。
2、:を器に入れて、よく混ぜておく。
3、ボウルにトマトとちりめんじゃこ・大葉を入れ2を混ぜる。
(大葉は、トッピング用を少し残しておく)
↑の状態で、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
器に盛って、大葉の残りをトッピングする。
ぽん酢でさっぱりですけど、ごま油を少し入れているのでコクと香りが
ラー油で、ピリ辛が食欲アップですよ
冷蔵庫で寝かせている間に、ちりめんじゃことトマトから旨味が、、、
美味しいサラダになりました
トマトって良い出汁にもなりますから、お素麺にだし汁ごとかけても
JA全農おおいたさんからのメッセージです♪
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「大分県産トマト」
大分県の竹田、玖珠九重が主力産地。
冷涼な高冷地の利を生かした夏秋産地で
絶妙な糖度と酸味のバランスが特徴の食味の良いトマトです。
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産地別に別々の箱に入って、届きました
大玉トマト、ずっしり重いです
今回使ったトマトは、竹田市産の物です
生でかぶりついて、食べ比べてみたいです。
味に違いがあるのでしょうか
で、違いがわかるかな
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
そうそう、こうなると、、、
暑いしか言葉がありませんよね
きなたんは、毛皮着てるから?
暑いですものね
トマト苦手でも、漬け込むので食べられるかも
もぅそれしか出てこない(笑)
って怪獣がいるのでエアコン
つけっぱなんですけどね。
じゃこもある大葉も鉢に植えたのがある
あとは🍅だけです。
真っ赤に熟した🍅で作ってみますね。
ご近所さんとも、顔を合わせると、、、暑いですね、が決まり文句に
明日からは、台風の影響で雨が降るようなのですけどね。
嬉しいような、嬉しくないような、、、
真っ赤に熟した大玉トマト、久しぶりで美味しかったです
我が家も、ミニトマトは赤・黄とも収穫でき始めました
青紫蘇も、自家製ですけど、、、
虫に食べられるので、収穫の競争です
連日30度越えで、、、
太陽サンサン
明日からは、台風の影響で雨のようですけど、、、
それはそれで心配です。
大玉トマトは作ってないので、、、
大分産嬉しいです
暑いですね
真っ赤なトマト良いですね
とっても美味しそうです♪
青紫蘇も今年はあります
もう真夏の暑さです。夏が早く終わって欲しいです💦
真っ赤なトマト、美味しそう🎵
冷やして頂きたいですね。
気になる家電って何かな? 続きを楽しみにしています(^^)