Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

自家製焼豚入りラーメン

2023-05-09 21:00:05 | 料理
朝はちょっと冷えましたけど、、、
五月晴れの気持ちの良い一日でした
明日も、晴れ予報。
 
お昼に、ラーメンを作りました
自家製焼豚をたっぷり入れて、、、
 
 
 
  *材料(4人分)
 
豚肩ロース塊肉       500g
すりおろし生姜       小さじ1
すりおろしにんにく                 小さじ1
はちみつ          大さじ2
酒             大さじ4
醤油            大さじ4
 
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に材料を全部入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で1日以上おく。
2、1を冷蔵庫から出し、常温になるまで置く。
  キッチンペーパーでタレを拭き取り、180度に予熱した
  エアーオーブンで35分焼き、そのまま庫内に入れておく。
 
 
3、肉汁が落ち着いてから、好みの厚さにカットする。
 
 
 
妹から、飛騨高山の高山らーめんを貰ってました

 
 
  *材料(2人分)
 
麺           2袋
スープ         2袋
焼豚          6枚
ゆで卵         1個
茹でもやし       適量
メンマ         適量
青ねぎ         適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、丼に、スープを入れておく。
2、大鍋にたっぷりの湯を沸かし、一人分300ccの湯を取り
  丼に入れスープを混ぜる。
  鍋に麺をほぐし入れ、50秒茹でる(指定通りの時間)
3、麺をザルに入れ、しっかり湯を切り丼に入れ
  具材をトッピングする。

 
メンマも手作りです
筍の真ん中から下の部分を使って、、、
 
 
老田屋の麺は細いので、すぐに茹で上がります
具材やスープを全部用意してから、麺を茹で始めます



久しぶりのラーメン、美味しかった

 
 
 


 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高山の (ぐり)
2023-05-09 21:06:15
ラーメンを食べていただいたありがとうございます
私も好きです
焼き豚もおいしそうです
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-09 21:27:07
こんばんは😃
そう言えばしばらくラーメン食べてないです。
手作りの具も美味しそうですね🎵
一度ラーメンを出汁から作ってみたいと思った事がありました(*^^*)
時間無いと難しいですよね〜。
返信する
おはようございます (かこ)
2023-05-10 05:07:45
昨日の朝はこちらも寒く、エアコンを
いれましたが日中は五月晴れ、気持ち良かった
です
自家製焼き豚でラーメン、とっても
美味しそうですね
具沢山が嬉しいですね♪
返信する
おはようございます (mika)
2023-05-10 10:51:52
うわぁ~朝からこのビジュアルの
写真は目に毒です~(笑)
自家製焼豚・メンマでのラーメン
滅茶滅茶美味しそう
麺も飛騨高山ラーメン~細麺かな
私の好きなタイプです
そうもやし&とろとろゆでたまご
も必須ですよね。
返信する
こんばんは (うらら)
2023-05-10 18:48:39
手作り焼き豚、美味しそうに焼けていますね。
このエアーオーブン、気になりますね~^^
高山ラーメンも登場で本格的ですね。
なんと!メンマも手作り(;'∀')
すばらしい!
おいしかったことでしょう。
今度メンマの作り方もアップしてくださいね^^
来年用に^^
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-05-10 20:16:45
こんばんは!

飛騨高山のラーメン、有名ですよね。

岐阜に旅行の際は、食べる事ができなかったので

家庭でも、美味しくできました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-05-10 20:21:31
こんばんは!

車で15分の所に好きなラーメン屋さんがあるのですけど、、、

なかなか行けなくて

一度だけ、鶏ガラを買ってスープを作った事がありましたが、、、
2日がかりになり、大変でした
返信する
かこさんへ (watako)
2023-05-10 20:25:32
こんばんは!

3日程、朝はちょっと冷えましたけど、、、
今日からは、大丈夫でした

五月晴れ、気持ち良いですよね

自家製焼豚、好きな味付けに出来るので好きです
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-05-10 20:29:43
こんばんは!

久しぶりのラーメン、美味しかったです

家で作ると、おうどんかお蕎麦が多くなるので、、、

飛騨高山の老田屋さんの麺は、細麺です。
で、茹で時間が1分弱

具沢山でお腹いっぱいでした
返信する
うららさんへ (watako)
2023-05-10 20:41:21
こんばんは!

エアーオーブン、小さいので予熱時間が2、3分と短いのは魅力です

うららさんは、とら君のプレゼントのオーブンやグリルもお持ちなので充分かと

メンマ、ごま油で炒めて中華出汁を入れて味付けは、酒・みりん ・醤油で、、、
仕上げに、ラー油を
返信する

コメントを投稿