Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キムチ鍋と我が家の庭の花

2023-04-24 21:06:50 | 料理
今日は、冬に逆戻りしたかのような寒い一日でした
朝から暖房を入れて、、、
午後は、ホットカーペットをつけました。
4月下旬だのに
 
夕食は、急遽お鍋。
キムチ鍋の素が残っていたので、キムチ鍋に
ですけど、、、予定してなかったので、白菜やニラは無しです
 
 
家にあるもので
 
  *材料(2人分)
 
豚薄切り肉         250g
豆腐            300g(一口大に切る)
青梗菜           2株(大きい葉は、縦半分に切る)
人参            1/2本(ピーラーで削る)
エリンギ          2本(長さを半分、手で裂く)
青ねぎ           3本(5センチの斜め切り)
 
キムチ鍋の素        1瓶
 
 
  *作り方
 
1、キムチ鍋の素に600ccの水を入れて加熱し、
  煮えにくいものから入れる。
 
 
 
2、青ねぎを入れたら、一煮立ちで出来上がり。
 


シメに、中華麺を入れました
写真はないですけど、、、
まだスープが残っているので、明日は雑炊にしようと思ってます

 
昨日、また庭の剪定の続きをしました。
つつじが咲き始めてます

 
薄いピンクの濃淡のつつじ

 
濃いピンクのつつじ

 
八重の濃いピンクのつつじ

 
つる紫

 
紫瀾
 
 
フリージア・白

 
フリージア・赤。
フリージアは、黄色もありましたが、、、、そろそろ終わりです。

 
白椿も、そろそろ終わり。
今年も100以上の花をつけました

 
ミヤマツツジ?霧島ツツジ?
小さめのツツジです
 

 
 
プランターにいちごを植えてます
昨年まで地植えにしてたのですけど、、、
ダンゴムシやナメクジに食べられるので



主人が、花がついているのを剪定したので、、、
花瓶にいけました



 
 
 
 


 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年の冬は (ぐり)
2023-04-24 21:35:50
キムチ鍋を食べませんでした
いつもは結構食べるのですけど
白椿の八重きれいですね

フリーじゃ好きです
返信する
こんばんは (かこ)
2023-04-24 21:50:33
こちらも寒くて、蓄熱暖房をすでに
切っているので、朝からエアコンonでした
キムチ鍋、今日は美味しいですね
庭の花、凄く綺麗です♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-04-24 22:20:59
こんばんは😃
こちらも寒い1日でした。こんな日はキムチ鍋が温まって良いですよね。

ツツジにも八重咲きの物があるんですね。スゴく可愛い💕
いっぱいお花が咲いてて羨ましいです(^^)
イチゴって虫にやられますよね。
なので植えて無かったけど昨日ホームセンターに行くと今からでも植えられる物がありました。買って来ようかと迷っています(^^)
返信する
おはようございます。 (うらら)
2023-04-25 07:47:50
今朝もひんやりと6℃だったんですよ~
鍋が合いますね。
キムチでホッカホカになったことでしょう。
ツツジがたくさんあるんですね。
優しい色の濃淡のツツジ、深山ツツジ、かわいいです。
お部屋に活けてすてき!
ツツジの剪定、難しそう。
昔、姑さんが「花が終わったらすぐに摘み取らないと来年咲かない」と言われ、それは「やりなさい」ということなのだろうと(;'∀')せっせと摘み取っていましたが、今はやりません^^
我が家のイチゴ、スギナの中です(;'∀')
返信する
こんにちは (mika)
2023-04-25 11:58:57
昨日はこちらも寒くて…
お鍋いいですね。
先日作ったキムチがまだ残ってるので
キムチ鍋もいいなぁ~
でもキムチ炒飯も捨てがたくて(笑)
って結局そのまま食べちゃいそうですが…
そうだ…watakoさんのお庭は
ツツジがあるんですよね。
ピンクの濃淡が艶やかできれいですね。
ツツジにも八重があるんですね。
エバリン見たら欲しがりそう(笑)
いちご🍓うちは地植えです。
小さいのが何個かなりますが…
サイズがかのこにピッタリで
だいたいあの子が食べます(笑)
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-04-25 20:38:22
こんばんは!

我が家も、この冬は1回しか食べず、、、
キムチ鍋の素の買い置きが残ってました

白椿、八重は豪華ですよね。
お隣さんから、一枝いただいたのが根付いて

フリージアは香りがいいですよね
返信する
かこさんへ (watako)
2023-04-25 20:43:42
こんばんは!

今日も、一段と寒かったです。
明日からは、少しずつ気温も上がるようですけど。

キムチ鍋の素が残っていたので
白菜かキムチがあればもっと良かったのですけど、、、

庭も30年経つと、どの木も大きくなり過ぎて
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-04-25 20:47:14
こんばんは!

先日は、半袖でも良いくらいまで暑くなったりしましたけど、、、
昨日、今日は、暖房を入れるほどですから
お鍋で温まりました。

ツツジと椿、八重は華やかですよね

苺、甘い香りが虫を誘うのでしょうね
今年は、虫より先に食べたいです
返信する
うららさんへ (watako)
2023-04-25 20:51:34
こんばんは!

こちらは、9度くらいだったかな?
朝は、卵を1個ずつ落としてキムチ雑炊にしました

ツツジ、いろんな種類を植えてますけど、、、
最初に庭師さんから、設計図で説明を受けましたが、名前は覚えられず

主人は、花芽とか見ずにザクザク切るので、、、
ゴミ集めをしたら、お花がついていたので花瓶に挿しました
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-04-25 20:57:23
こんばんは!

なんか、暑かったり寒かったり、、、
体がついていきませんね

手作りキムチは、良い味が出るでしょうね
そうそう、チャーハンも捨てがたい

ツツジも、昔は低木で丸く刈り込んでいたのですけど、、、
庭師さんが来なくなってから(亡くなって)主人が、適当に切るもんだから
背が高くなって、形が崩れてますけど

mikaさん所は、地植えでちょうど良いんですね
我が家は、虫が多くて
食べ頃には、かじられてます。
返信する

コメントを投稿