友人のブログで、三日とろろという言葉を知りました
正月三日は「三日とろろ」の日だそうで・・・
主に東北地方の正月行事と聞きましたが、南東北(宮城、山形、福島)
北関東(茨城、栃木、群馬)濃尾地域(岐阜恵北、尾張)あたりで
今も残る風習だそうです。
年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるというだけでなく、
この日にとろろを食べると一年中風邪を引かない、
一年を無病息災で過ごせる長生きをする、などの言い伝えがあるそうです
知ったのが、4日だったので・・・我が家は五日とろろになりましたけど
もち麦ご飯に、とろろをかけて・・・
お米ともち麦、2:1の割合で炊いています
おせちの黒豆も
かまぼこの残りもありました
レンコンとごぼうのきんぴら
人参とスナップエンドウも彩りに入れて
朝から、しっかり食べました。
胃は休まったかしら
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そういえば義母が元気だった頃、よくとろろを作ってくれました。
この時期だったような気がします。
義母は山芋も上手に栽培していました。
義母がいなくなってからは食卓に出る機会が少なくなりました。
でも、滋養がありすぐれた季節食です。
感謝してもっと食べればよかったと懐かしんでいます。
昨日買った山芋が冷蔵庫にあります。
生でしゃきしゃき食べるつもりでしたが、半分すりおろして食べることにしましょう。
ほんとうは大和芋がいいんでしょうけどね。
5日とろろ美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)
十分に胃も休まったかと、思います。
とろろごはん、美味しいですよね(*゚∀゚*)
私も大好きです♬
お疲れだった胃を休めるために
とろろ~理にかなってますね
とろろ…山芋好きなんですが…
おろす時痒くなる時があって
もち麦ととろろ鉄板で美味しいですよね。
会社の近くに牛タン・とろろのお店が
あるので行っちゃおうかな~(笑)
って今日は持ってきたんだっけ
茨城県ですけど、じいらも知らないそうです。
なにそれ?ですって^^
七草粥にも似たものですかね?
明日は鏡開きです。
お正月も終わりましたね。
今夜は重箱、屠蘇器などを片付けます。
長いもがあったので明日11日とろろにします^^
私も、今年初めて知りました
東北地方が、中心みたいです。
こちらでは、七草粥が定番です
とろろは、日頃からよく食べます
すりおろし、短冊、お好み焼き・・・と、1本買って食べ尽くします。
大和芋や自然薯は、粘りがすごいので・・・
すりおろしが大変ですよね
お値段の方も
かこさんの方でも、三日とろろ食べられるようですね
我が家は、三が日はお雑煮なので・・・
来年からは、四日とろろにしようかな
確かに、消化も良くて、栄養もありますものね
私も、とろろ大好きで・・・
日頃からよく食べています
以前は、手がすごく痒くなったりしていましたが・・・
最近は、ちょっとマシかな
皮を剥いたら、キッチンペーパーで巻いてすりおろします。
ここ数ヶ月普段のご飯にも、白米にもち麦を混ぜています。
食物繊維も多く、モチモチ・つぶつぶで満腹感もアップするようです
日本列島北から南まで長いので、地方によって食べ物もずいぶん違いますから。
そうそう、お正月の食べ過ぎは七草粥で・・・が定番ですよね
明日、鏡開きですね
と言っても、我が家はお飾りの大きなお餅はないので・・・
重箱なども、すでに片付けてます
最近は、お正月だけでなく、時々使うんですよ