goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

モッツアレラチーズ賞味期限の日にカプレーゼ!!

2019-06-12 21:00:03 | 料理

今日は、午後から年に一度の大事な会議があったので・・・

午前中からお出かけ

晴れたり曇ったりの朝でしたが、午後からは

明日も晴れ予報、梅雨入り前、最後の晴れかな

お布団干せるかな?

 

帰宅したら、5時前

冷蔵庫の中で、モッツアレラチーズが眠っていました。

今日が、賞味期限

食品ロスの事を学んだばかりですから

まずは、これを使って前菜を作り冷蔵庫へ・・・

 

   

 

ハイ!ドーンと丸ごと1個使いましたよ

 

   *材料(2人分)

モッツアレラチーズ        100g

トマト              大1個 

大葉               大4枚

ブラックペパー(粒)       適量(ミルで挽く)

岩塩               適量(ミルで挽く)

オリーブオイル          適量

 

  *作り方

1、モッツアレラチーズは8枚・トマトは9枚にスライスする。

2、大葉は半分に切る。

3、お皿にトマト・大葉・モッツアレラチーズと順番に並べる。 

4、ブラックペパー・岩塩をミルで挽いて全体にかけ、オリーブオイルをまわしかける。

 

 

   

  

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと

味付けは、食べる直前にします。

ブッラクペパーは、ミルで挽くと香りが

 

主人は、ビールがすすみます

モッツアレラチーズが分厚いので、コレだけでかなりお腹いっぱいに・・・

本来ならバジルなんでしょけど、大葉もさっぱりしてなかなか


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                         

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (うらら)
2019-06-12 21:39:19
豪華なカプレーゼですね!
我が家にも以前コストコで買ってきたモッツアレラがあります。
トマトもあります^^
ソースは?と思ったら、オリーブオイルなんですね。
またつくらなくっちゃ。
庭の大葉が早くおおきくならないかなーとおもっています。
返信する
おはようございます (かこ)
2019-06-13 05:04:24
そろそろ梅雨入りかな?
お布団、干せると良いですね

モッツァレラチーズがこんなに
美味しそうなおつまみになる
なんて嬉しいですね(*゚∀゚*)



返信する
Unknown (mika)
2019-06-13 11:13:44
ホント~モッツァレラどど~んと
使ったカプレーゼ
豪華ですねぇ~
食べる直前まで冷やして~
こういうひと手間が美味しさアップ
なんですよね。
これはお酒…が進んじゃいますね(笑)
美味しそう~
返信する
うららさんへ (watako)
2019-06-13 21:29:45
こんばんは!

はーい!!賞味期限当日ですから、ドーンと1個丸ごと使いましたよ

本場のは?バジルで挟んだり、バジルソースを使ったりしますが・・・
私は、結構大葉の方がイケる感じに

大葉の葉、零れ種で沢山発芽しますが・・・
すぐに虫食いになってしまいます
返信する
かこさんへ (watako)
2019-06-13 21:31:33
こんばんは!

ハイ、予報通り快晴

お布団干して、シーツ類、マット類も全て洗って・・・
気持ち良く乾きました

かこさんのように、お豆腐を使うとヘルシーなんでしょうけど
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-06-13 21:34:13
こんばんは!

ちょっと、食べ過ぎですけど・・・

主人は、ビールとこれでかなりお腹いっぱいになったと

あとは、さっぱり系で〆たいと・・・

作り置きおかずと、最後はお茶漬けでした
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。