Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹のたたきをビネ果と塩でいただきました♪スパイスアンバサダ−2021

2022-03-01 21:00:23 | スパイスアンバサダー2021
予報通り、お昼前から雨になりました
シトシト、、、気温は高めで寒くはありませんけど。
 
今日は、神戸の春の訪れを知らせるいかなご漁の解禁日でした。
毎年少量しか漁れなくなってお高いのですけど、、、
気になって魚屋さんを覗いてみると、1キロ5000円
買えません
 
鰹のたたきを買いました
いつもは、薬味と一緒にポン酢でいただくのですけど、、、
 
今回は、お酢と果汁のペースト ビネ果と塩で
 
 
 
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「ピンクグレープフルーツ」を使いました



 
 
  *材料(2人分)
 
 
鰹のたたき                     200g
新玉ねぎ                 1/2個
紫玉ねぎ                 適量
きゅうり                 1/2本
ミニトマト                4個
生姜                   1片
 
ハウス ビネ果「ピンクグレープフルーツ」  適量
塩(ピンクソルト)             適量
 
 
 
  *作り方
 
1、鰹のたたきは、少し厚めに切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  きゅうりと生姜は、細切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
2、お皿に、1を盛り合わせる。
  鰹のたたきの上に、ビネ果をのせる。



食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、

 
薬味と一緒にいただきます

 
鰹のたたき、ポン酢で頂くのが定番でした。
が、鰹のたたき専門店で塩でいただくことを知って、、、
 
今回、ビネ果と合わせると
ピンクグレープフルーツの見た目の色も
香りが、魚の臭みも消してくれます。
グレープフルーツ果汁の酸味が、塩と合わせるとさっぱりとして。
素材の旨みを引き出してくれてます




「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


やみつき風味の簡単料理レシピ<map name="r220214a"></map>
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は (ぐり)
2022-03-01 21:29:04
カツオは生姜とネギとにんにくが好きです

これでお茶漬けをするのも好きです
Unknown (nakayamamisin)
2022-03-01 22:55:00
美味しそう〜〜🎵
やっぱり厚く切るのが良いですよね。
ビネ果って初めて知りました。けどカツオにはやっぱりニンニクを乗っけなきゃ〜(*≧∀≦*)
おはようございます (かこ)
2022-03-02 05:11:41
カツオのタタキ大好き!
ビネ果初めてです
ざくろ酢はいただき物がありわかりますが!
ビネ果、機会ありましたら使ってみたいです
Unknown (もりもん)
2022-03-02 06:18:02
おはようございます。
いかなご、獲れないと噂では聞いてました。
大坂のお友達から毎年届いていたのですが、近年は届きません。
手に入りずらいのでしょうね。
鰹のたたきをビネ果でっていいですね。
彩りもきれいでおいしそう。
おはようございます (mika)
2022-03-02 09:55:36
いかなご~春ですね。
エバリンがこの季節になると…
神戸でいかなご作ってたのが懐かしい…
作りたい~食べたい~って言います。
エバリンが神戸にいた時も毎年いかなご
お値段が高くなる~って言ってましたが…
1キロ5,000円…ホント買えませんね。

ビネ果…優れものですね。
色々考えますね…ハウス食品さん
「ざくろ」「マスカット」「ピンクグレープフルーツ」
どれも捨てがたいし…お料理にも
ヨーグルト等にも使えていいですね。
もぅ販売してるのかな
これは絶対買いです。
ぐりさんへ (watako)
2022-03-02 20:43:08
こんばんは!

ぐりさんは、にんにくも入れるんですね
生は、胃に悪いようなので、、、
生姜だけにしました。

お茶漬けも良いですね。
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-02 20:45:45
こんばんは!

こちらでも、高知のわら焼き鰹のお店があります。
そこでは、にんにくスライスも付いていますね

私、ニンニクは好きなんですけど、生はちょっと胃に良くないようなので。
チップにしてのせると良いかも
かこさんへ (watako)
2022-03-02 20:48:26
こんばんは!

ビネ果、新商品ですので、、、
私も初めて見ました

チューブタイプなので、使いやすいです。

ざくろ酢、好きです。
コストコで、たまに買います
炭酸で割るとシュワっと、牛乳に混ぜるとヨーグルトみたいに
もりもんさんへ (watako)
2022-03-02 20:52:00
こんばんは!

30年前くらいは、5〜600円で買えたんですよ
それが、千円を超え、2千円、3千円と

ついに、昨日は5千円。
流石に、お昼過ぎでも残ってました

ビネ果、美味しいですよね
mikaさんへ (watako)
2022-03-02 20:56:11
こんばんは!
いかなご、神戸の風物詩ですものね
去年、初売りは4千円で、買えなかったのですけど、、、
最後は、2千円くらいになったので買いましたけど

今年は、無理かも

ビネ果、なかなか優れものです。
ヨーグルトなどのトッピングに

スイーツにも、いろいろ利用できそうですけど、、、

2月14日、新発売です
全てのお店には置いてないかもしれませんけど、、、
また、見つけてくださいね

コメントを投稿