気持ちの良い秋晴れが続いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
こんな日が続いてくれると良いのですけど、、、
いなり寿司を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
こんな日が続いてくれると良いのですけど、、、
いなり寿司を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
具材は、ちりめんじゃこと胡麻なので簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f1/f7b469d014ae6feb9dd6b1f5d03bdfd2.jpg?1698230656)
*材料(4人分)
いなり揚げ(正方形) 6枚
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
炊きたてご飯 1.2合
すし酢 大さじ2
米酢 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2強
胡麻 大さじ2
*作り方
1、揚げは、斜め半分に切り三角にする。
ひたひたの湯で2、3分茹で油抜きし、水150cc・砂糖・醤油
を入れ、中火で、水分がなくなるまで煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d7/d4fd03489383e8c0ad6cc5bdbe77ca0f.jpg?1698230654)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d7/d4fd03489383e8c0ad6cc5bdbe77ca0f.jpg?1698230654)
2、ボウルにすし酢・米酢・ちりめんじゃこを入れ、5分置き
炊きたてご飯に混ぜる。
荒熱がとれたら、胡麻を入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e2/bc97263b028fd19e6da79105477f427e.jpg?1698230656)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f0/0892588f8029b2cc4dbf8ae6a93be1dd.jpg?1698230654)
3、揚げを広げ、2を中に詰める。
(2を12個に軽く丸めておくと、作りやすい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f1/f7b469d014ae6feb9dd6b1f5d03bdfd2.jpg)
なす・人参・インゲン・ちくわの味噌炒め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/2ba520bc9c8e94fb44665b3dda072141.jpg?1698230656)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/2ba520bc9c8e94fb44665b3dda072141.jpg?1698230656)
冬瓜とカニカマのすまし汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/04/f7205db8b577523e9c3ef15bc2dc1260.jpg?1698230656)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/94/3d93eeb32de3c6983928c2ce61c27a04.jpg?1698230657)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/04/f7205db8b577523e9c3ef15bc2dc1260.jpg?1698230656)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/94/3d93eeb32de3c6983928c2ce61c27a04.jpg?1698230657)
今回使ったお米は、新潟県産こしいぶき新米![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
長岡市のさとう農場さんの30代の若いご夫婦とスタッフの方が作られた物。
gooマルシェルで購入した物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
割引クーポンと溜まっていたgooポイントでお得に購入できました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
「こしいぶき」って、初めて聞く名前ですけど、、、
コシヒカリの甘味を引き継ぎながらも、あっさりとした後味と、
粒のしっかりさが特徴です。
お寿司に適しているということで、いなり寿司にしてみました。
粒がしっかりしていて、べちゃっとならず美味しく頂きました
この袋も可愛いでしょ
入っていた段ボール箱も可愛くて、、、テンション上がりました。
ギフトにしても喜ばれそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b7/bbd66762d37bc5886d2884f39de3a0ba.jpg)
猛暑の今夏、頑張って作ってくださったさとう農場の方々
お疲れ様でした。
しっかり味わっていただきますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
こちらも、予報が良い方に外れ、秋晴れで
気持ち良く過ごせた1日です
ちりめんじゃこと胡麻のいなり寿司
美味しそうです
それも新米で!
新潟はお隣の県で、魚沼産のコシヒカリは
有名ですが、こいしぶきは初めてです
今度、食べてみますね♪
こちらも今日は少し暑い位の良いお天気でした。けど気持ち良い季節ですよね🎵
なるほど。ちりめんじゃこは入れた事無かったです。
私は手抜きなので、混ぜるだけのちらし寿司の素を使う事も多いです(^.^;
今度作る時にはちりめんじゃこ試してみようと思います(^^)
おいなりさん大好きなんですよ。
ちりめんじゃこ入りっていうのが
またまたいいですね。
おいしそう。
なす、人参、インゲン、ちくわの味噌炒めもヘルシーでおいしそう。
こしいぶき、かわいいパッケージのお米ですね。
コシヒカリの甘みがあり、あっさりした後味なんですね。
興味津々です。
watakosさん、さすがちゃんと報告と宣伝されてすばらしい。
佐藤農場さんの若いご夫妻も喜ばれますね。
二合だけでも貰えばよかったわ^^
稲荷寿司、おいしそう。
私もこれ、作ってみたいです。
四角い揚げって関東には置いていないんですよね。
探せばあるのかな?見たことありません。
ふるさと熊本でも四角い揚げを切って作っていました。
大きな三角揚げも売っていましたね。
冬瓜もありました~カニカマとのスープもいいですね。
冬瓜って冷凍されているんですか?
一個は大きすぎて(;'∀')
木曜日(フラ)雨率多いのに…最近は雨
降らなくて~ルンルンです。
いなり寿司美味しそう~大大大好きです。
巻寿司も好きですが…おいなりさんも
ただおいなりさん…油揚げ煮るのと
開くのが
ちりめんじゃこと胡麻もいいなぁ~
「こしいぶき」お初ですが若いご夫婦と
スタッフさんで作ってるなんて…
応援したくなっちゃいますよね。
gooマルシェルのぞいてみよ~。
いただいた新米もぅなくなるし(笑)
10月初めに急に寒くなって、秋が短いかと心配しましたが、、、
中旬から気持ちの良い秋日和が続いています
いなり寿司、ちりめんじゃこと胡麻入りは
簡単で美味しいので
こしいぶき、新潟でしかまだ作られていないようです。
是非、食べてみてください
1年の中で、一番好きな季節です
こういう日が続くと嬉しいのですけど、、、
明日は、雨予報です。
ちらし寿司の素を入れるのも良いですよね。
ちりめんじゃこと胡麻も簡単なので
私も、お寿司系はなんでも好きなので、、、
いなりも子供の頃から大好きです
うどんセットは、いなりとの組み合わせで
秋なすが、まだまだ収穫できているのでほぼ毎日食べてます
こしいぶき、こしひかりよりあっさりめで、
粒がしっかりしてるのでお寿司にむいているそうです
そうでしたね。
食べ比べをすると、違いがよくわかったでしょうね
さとう農場さん、30代のご夫婦が頑張られて、、、
応援したくなりますよね
西日本は正方形の揚げで三角に、東日本は長方形の揚げで、四角に作りますよね。
冬瓜特大を2個頂いたので、、、
端から少しずつ切って、切り口はラップでピタッと覆っておくと
十日くらいは保ちました
木曜日、フラの日は雨の確率高いんですね
今日まで、こちらも晴れで、、、
明日は雨予報です
お稲荷さん、mikaちゃんもお好きでしたよね
一口サイズの有名店のも、食べてみたいです。
揚げを煮るの、意外と簡単です。
油抜きだけは、面倒でもしてくださいね
味の染み込みが違うので、、、
さとう農場さん、30代のご夫婦が頑張られてるので、、、
ブログもされていて