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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉の塩麹焼き^0^

2018-10-22 21:00:32 | 料理

本日も快晴

明日は、曇り予報ですけど

 

久しぶりに、塩麹を使って・・・

 

鶏胸肉を塩麹に浸けて、グリルで焼きました

   

 

   *材料(2人分)

鶏胸肉            大1枚

塩麹             大さじ1

 

   *作り方

1、鶏胸肉は、皮の方をフォークで10箇所くらい刺す。

2、1に塩麹を両面にまぶして、ラップをして半日おく。

3、魚焼きグリル中火の弱火で、5、6分焼く。(両面焼き)

  そぎ切りにして、半分ずつ盛り付ける。

   

 

   ひじき煮

   ひじきより、他の具材の方が多くなりましたが・・・

 

   

 

   ツナゴーヤの塩昆布和え

   ゴーヤ、冷凍していたのを使ってます

 

   

ヘルシーな、定食メニューになりました

 

   

 
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんばんは (うらら)
2018-10-22 21:18:22
今日友達に、「また塩麹作って」ってリクエストしたばかりでした。
塩麹を塗ってラップに包んでおくんですね!
塩麹が来たら^^作ります。
ひじき煮もいろんな具材が入っていて栄養たっぷりですね。
こういうお料理を食べていたら元気で長生きできますね^^
返信する
おはようございます (かこ)
2018-10-23 05:06:14
鶏胸肉の塩麹焼き、美味しいですよね
私も大好きです。
ちょっと焦げた部分が、また美味しい
ですよね(๑・̑◡・̑๑)
ひじきの煮物も良いですね!
とても美味しそうです(*゚∀゚*)
返信する
Unknown (mika)
2018-10-23 10:52:12
漬けすぎるとしょっぱくなっちゃいますが
塩麹短時間でもいい仕事してくれますよね。
私も鶏ムネ肉冷凍庫にいつもあるので
塩麹・カレーetc味付け変えて
お弁当にそのまま入れたり
サラダの上に乗せたりしてます。
ひじきも具だくさんで美味しそう
多めに作ってストックしておけば
いいんですが…なかなかお料理ゆっくり
する時間がなくて~
この遊び呆けてる生活~そろそろ終わりに
しないとなぁ~
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うららさんへ (watako)
2018-10-23 21:00:33
こんばんは!

塩麹は、貞子の梅酢同様、何にでも使えるので重宝しますよね
お友達が作ってくださるんですね。
で、うららさんが貞子の梅酢を・・・

手抜きの日は、ヘルシー食ということで
返信する
かこさんへ (watako)
2018-10-23 21:03:12
こんばんは!

塩麹につけると、胸肉も柔らかくしっとり仕上がりますものね

すこーし焦げ目がつくくらいが
焦げやすいので、気をつけないといけませんが・・・

ひじきは、常備菜で冷凍していたものです。
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mikaさんへ (watako)
2018-10-23 21:07:32
こんばんは!

そうですね、塩分控えめにしないと
カレー味も食欲アップで良いですね。
塩麹に、クミンを入れても良い感じです

サラダのトッピングにも、良いですね。
サラダチキンのように、塩麹につけたのを蒸しても良いかも

常備菜、冷凍しておくと助かりますよね
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