親しくさせていただいている何人かのブロ友さんが、つくしをアップされています
ここ数日、急に4月並みの暖かさということで、急成長とか?
昨日、主人と行ってきました
いつものウォーキングコースより、ちょっと先の川沿いまで・・・

ちょうどいい感じ・・・・
見回すと、結構生えています
二人でどんどん摘んで、あっという間に買い物袋いっぱいになりました。
お茶とお菓子を持って行っていたので、ちょっと休憩して・・・
また、歩いて帰りました。
歩数計、9500歩ほどでした
帰ってからが、一仕事です
主人もここ数年、つくしの袴取りを一緒にしているので、だんだん慣れてきましたよ。
すごい量でしょ
二人で頑張りました。

今回は、薄いゴム手袋をしていたので、指先も黒くならず
つくしの佃煮を作りました

*材料(作りやすい分量)
つくし ボウル1杯
ごま油 大さじ2
:みりん
:酒
:醤油 1:1:1
炒りごま 適量
*作り方
1、つくしは袴を取り、熱湯でサッと茹で冷水に取り、2、3度水をかえてアクを抜く。
2、フライパンにごま油を熱し、水を切った1を入れ炒める。
3、調味料は、1:1:1の割合で、好みの味加減にして煮詰める。
4、仕上げに、炒りごまをふる。

たっぷりできたので、冷蔵庫で保存する分と冷凍分とに分けて
春の味ですね
我が家の春は、イカナゴ・ふきのとう・つくしで・・・
夕方、ご近所さんより頂き物が

大阪で有名な「喜八洲」のみたらし団子だそうです

おやつの時間は過ぎていましたが・・・
和菓子好きの主人、早速いただきたいと
焼き目が手作り感あふれていますね。
柔らかだけどモチモチ
餡のとろみ具合とお味が絶妙で・・・


ごちそうさまでした。

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ここ数日、急に4月並みの暖かさということで、急成長とか?
昨日、主人と行ってきました

いつものウォーキングコースより、ちょっと先の川沿いまで・・・

ちょうどいい感じ・・・・

見回すと、結構生えています

二人でどんどん摘んで、あっという間に買い物袋いっぱいになりました。
お茶とお菓子を持って行っていたので、ちょっと休憩して・・・
また、歩いて帰りました。
歩数計、9500歩ほどでした

帰ってからが、一仕事です

主人もここ数年、つくしの袴取りを一緒にしているので、だんだん慣れてきましたよ。
すごい量でしょ

二人で頑張りました。

今回は、薄いゴム手袋をしていたので、指先も黒くならず

つくしの佃煮を作りました


*材料(作りやすい分量)
つくし ボウル1杯
ごま油 大さじ2
:みりん
:酒
:醤油 1:1:1
炒りごま 適量
*作り方
1、つくしは袴を取り、熱湯でサッと茹で冷水に取り、2、3度水をかえてアクを抜く。
2、フライパンにごま油を熱し、水を切った1を入れ炒める。
3、調味料は、1:1:1の割合で、好みの味加減にして煮詰める。
4、仕上げに、炒りごまをふる。

たっぷりできたので、冷蔵庫で保存する分と冷凍分とに分けて

春の味ですね

我が家の春は、イカナゴ・ふきのとう・つくしで・・・
夕方、ご近所さんより頂き物が


大阪で有名な「喜八洲」のみたらし団子だそうです


おやつの時間は過ぎていましたが・・・
和菓子好きの主人、早速いただきたいと

焼き目が手作り感あふれていますね。
柔らかだけどモチモチ

餡のとろみ具合とお味が絶妙で・・・



ごちそうさまでした。



ツクシを各地のブロガーさんがUPされていて、私も・・・と思いながらなかなかでした。
佃煮にすれば冷凍保存もOKなんですね。
春の香、一度は食べたいですね。ちょっと面倒だけどね。
私、つくしを食べたことがないんですよ。
昔、祖母が作っていましたけど、普通のお浸しで苦くて食べられませんでした。
佃煮にするとおいしくいただけそうですね。
みたらし団子も上品な作りのようですね。
私は醤油団子と呼びますが、この辺の方はあやめって言うんですよ。
私はあんこが好きです^^
キンレイの商品が届きましたよ。
おいしかったです、
うどんもあるんですね。
それも食べてみたいです^^
実は我が家も・・・です。
私が土筆を好きなのを知っていて、私が留守の時に採ってきてハカマまで取ってくれます。
そんなお手間いるなんですから、おいしくいただかないとね。
昔はさっとゆでた状態で冷凍していました。
ですね(*゚∀゚*)
佃煮、美味しそうです。
ご主人様と一緒にとって来られて
一緒に下処理をなされ、絶対美味しい
ですよね(๑・̑◡・̑๑)
みたらし団子も美味しそう(*゚∀゚*)
私も大好きです(o^^o)
小さい時に食べて苦かった思い出が
ありますが…今では土筆貴重品(笑)
なかなか取れないし食べる機会も
ないですねぇ~
何か春~到来~
食卓に季節感あっていいですね
みたらし団子四角いお餅なんですね。
あんこも好きですが…みたらしは
後ひく美味しさですよね。
私は、食べるのも好きですけど・・・
摘むのも楽しみで
で、ハカマ取りが大変なんですけどね
佃煮冷蔵保存だと5日くらいですけど、冷凍だと
シャキシャキ感は、無くなりますけど・・・。
実は・・・写真より、もっとあったんですよ。
ハカマ取りに、夫婦で1時間以上かかりました
毎年しているので、私も主人も上達して
一度茹でこぼして、冷水でアク抜きすると、随分苦味が和らぎます。
苦味もご馳走のうちですけど
卵とじよりは、佃煮の方が苦味が消えます。
みたらし団子、醤油だんごというのは何となくわかりますが・・・
あやめ
キンレイ、おうどんから始まったようですよ。
鍋焼きうどんや肉うどんが美味しそう
えっ!!
ご主人だけで採りに行かれて、ハカマ取りまでされて
のりのりさん、ご主人に愛されてますね
我が家は、私の趣味?に渋々?付き合ってくれてます
さっと茹でただけで冷凍ですか。
それだと、後から色々応用できそうですね
例年より1週間ぐらい早く、つくし採りに出かけました。
あちこちのブロ友さん家で、お見かけしたので急いで行ってきました
かこさん家のように、お料理の手伝いはしてくれませんが・・・
下処理だけは
そうなんです、ここ数年恒例になっているので・・・
つくしを食べると春
私も、子供の頃から数十年食べてませんでしたが・・・
数年前にウォーキングで見つけて
それからは、毎年食べてます。
みたらし、筒状の物をカットしてる感じ。
注文してから、炙ってくれるんですって