Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆ご飯炊きました!!

2023-05-10 21:00:06 | 料理
 
 
 
  *材料(4人分)

米      2合

えんどう豆  正味約100g

酒      大さじ2

塩      小さじ1~1と1/3

 

 

  *作り方

1、米は炊飯の30分前に研ぎ、ザルにあげる。

  豆は、鞘から出してサッと洗い、ザルにあげる。

2、炊飯器に、米・酒を入れ水を2合の目盛りまで入れる。

  塩を入れ、よく混ぜ、豆を入れ炊飯する。

 
3、底からざっくり混ぜ、お茶碗に装う。



 
豆を茹でて、炊飯後のせる作り方もありますが、、、
豆を入れて炊き込む方が、味が良いです
色は、ちょっと悪くなりますけど



キャベツとカニカマの酢の物・ツナ入りポテトサラダ・スナップエンドウ の卵とじ。
メインは、ブリの塩麹漬け焼き。

今年初の豆ご飯、和歌山産のえんどう豆でした
 

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-10 21:24:28
こんばんは😃
私もこの間頂いたえんどう豆が、まださやに入った状態でいます。
豆ご飯炊こうと思っていますが、私も一緒に炊き込む方が好きです(^^)
ブリの塩麹焼きも良いですね。
私も大好きです🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2023-05-10 21:28:40
豆ご飯の季節ですね。
とっても美味しそうです
私も大好きです
ここ数年、作ってないので今年こそは
作って食べたいです♪
返信する
豆ごはん (ぐり)
2023-05-10 21:32:11
おいしそうですね
家は豆は作っていないけど~
ぶりの塩こうじ焼きおいしいですね
好きです
総菜もそれぞれおいしそうです
返信する
おはようございます (うらら)
2023-05-11 05:52:01
ピースご飯の季節になりましたね。
我が家も子供のころから一年に一回(;'∀')「ピースご飯」と言って母が作ってくれました。
子どものころはあまり好きではなかったのですが、結婚してからは一年に一度は食べなくてはと作っています。
今年もwatakoさんの豆ごはんが登場してきましたので私も作ります^^
この辺り、まだエンドウ豆、出てきませんのでもうちょっと待ちます。
ぶりの塩麴漬けもいいですね👍
他の副菜もおいしそうです。
返信する
おはようございます (mika)
2023-05-11 10:40:23
豆ご飯の季節到来ですね。
母が好きだったのでよく作ってくれました。
でも私豆ご飯あまり好きじゃなくて…
今年は作って母にお供えしようかな~
スナップエンドウの卵とじも
春らしい一品ですね。
バランス良くて色合いもキレイな
和食ご飯ですね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-05-11 20:34:19
こんばんは!

そうでしたね
採れたてでしたから、、、

見た目は悪くなりますけど、
やはり炊き込む方が豆の味が濃いですよね

塩麹、良い仕事してくれてます。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-05-11 20:39:15
こんばんは!

和歌山県産が、近畿では1番に出てきます。

主人の好物なので、もう一度くらいは炊こうかと

冷凍もしておかなくっちゃ
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-05-11 20:42:01
こんばんは!

ぐりさんは、えんどう豆は作られてないんですね。

ブリも、塩麹に漬けてチルドに入れておくと
数日もつので、、、
特売の日に買っておきます
返信する
うららさんへ (watako)
2023-05-11 20:54:07
こんばんは!

主人の母が、ピースご飯と言ってました。
主人の大好物で、WWに帰省すると必ず作ってくれてました

実は、私も豆ご飯があまり好きでなかったのですけど、、、
毎年食べてるうちに、だんだん好きになりました

塩麹は、お肉でもお魚でも柔らかくなるし、
日持ちもするので重宝してます
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-05-11 20:57:20
こんばんは!

実は、、、私も、豆ご飯苦手だったんです。
お赤飯も

結婚して、義母がよく作ってくれたので食べるようになりました

スナップエンドウ 、義弟がたくさん送ってくれたので、、、
今年は、例年の倍以上食べました

ちょっと地味なご飯になりましたが。
好きな物ばかりだったので
返信する

コメントを投稿