Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

海鮮焼うどん

2023-11-01 21:00:56 | 料理
11月に入りました。
夏がいつまでも暑く、10月に急に寒くなった時がありましたが、、、
その後、気候の良い秋晴れが続き
今週は、10月上旬並み?最高気温25度くらいまで上がるとか
秋が長いのは嬉しいですけど、冬が急に来るのかな
 
お昼に、おうどんを買ってました。
汁うどんより、焼うどんの方が食べたくなって作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
うどん        2袋
ボイルホタテ                  6個
海老         6尾
キャベツ       大2枚
人参         5センチ
シシトウ       6本
削り鰹        適量
サラダ油       大さじ2
麺つゆ        大さじ3

 
  *作り方
 
1、海老は、殻をむき背腸をとる。
  キャベツは、ざく切りにする。
  シシトウは、斜め切りにする。
  人参は、短冊切りにする。
  
2、フライパンにサラダ油半量を熱し、海老・ホタテを炒め取り出す。
  残りのサラダ油を入れ、野菜を炒め、うどんをいれ更に炒める。
  海老とホタテを戻し入れ、麺つゆを入れ強火で炒める。
 
3、お皿に盛り、削り鰹をかける。
  


海鮮のあっさり焼うどん、美味しくいただきました
 

 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海鮮が (ぐり)
2023-11-01 21:07:23
いいですよね
おいしそうです
たまには汁なしもいいかなと思います
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-11-01 21:07:34
こんばんは(⁠・⁠∀⁠・⁠)
あら〜、私もお昼に焼きうどんを作ろうかと思って、今日うどんを買って来たところですよ。
なるほど〜、エビやホタテを使うと違いますよね。いつも豚肉を使うから、私もちょっと変えてみます。ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
返信する
こんばんは (かこ)
2023-11-01 21:53:43
もう11月になりましたね
海鮮焼きうどん、とっても美味しそう
私、大好きです
これは私も絶対食べたです♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-11-02 06:25:01
豪華でおいしそうな焼うどんですね。
朝ごはんまだなのでお腹がぐ~ですよ。
あまり早くいただくとお昼まで長いのでもう少し我慢しています^^
帆立も海老もふっくらと仕上がっていておいしそうです。
削り節も大きくていいですね!👍
返信する
Unknown (もりもん)
2023-11-02 06:36:46
おはようございます。
暑くもなく寒くもなくいい陽気ですよね。
秋がなるべく長く続きますように。
ホタテ、海老も入っていて豪華なうどんですね。
ししとうもいいですね。
返信する
おはようございます (mika)
2023-11-02 10:14:16
ホント…11月だとおもえない陽気ですね。
お天気なのは気持ちがいいし秋は好きな
季節ですが…ホント急に寒くなるのは
嫌だなぁ~。
海鮮焼うどんとっても美味しそうです。
焼うどんってあんまり作った事なくて
味付け等々がイマイチわからなかった
んですが…watakoさんのブログで
よくわかりました。
いつもレシピアップありがとうございます。
温かいうどんもいいですが…焼うどんも
美味しいですよね。
お腹が…ぐーぐー今いってます(笑)
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-11-02 20:19:58
こんばんは!

ランチには、豚肉より海鮮の方があっさりいただけます

寒くなると出汁たっぷり汁うどんも良いですけど、焼うどんも
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-02 20:22:16
こんばんは!

ここ数日、日中は暑くなるので、、、
焼うどんが食べやすいです

麺つゆ味なので、海鮮がよく合います

豚肉より、少しヘルシー
返信する
かこさんへ (watako)
2023-11-02 20:23:51
こんばんは!

あっという間に11月。
今年も、残り2ヶ月になりましたね

海鮮焼うどん、簡単で良いですよね
返信する
うららさんへ (watako)
2023-11-02 20:28:18
こんばんは!

ボイルホタテ や海老は、お安い時に買って、、、

小分けにして冷凍しています

そうですね。
うららさんは、早起きだから、、、
我が家は、洗濯をして朝ドラを見てから
朝ごはんにしています

削り節も、今回はちょっと大きめのものを使いました
返信する

コメントを投稿