夜明け前に、風雨が強く、かなりの雨が降りました。
阪神間は、大雨洪水警報が出ていて・・・
我が家の周りは、午前中には雨も上がり、午後には晴れ間ものぞいてましたけど。
警報は、午後もまだ継続中でした。
九州の豪雨が酷いと思ったら、長野や岐阜も・・・
まだ梅雨前線が停滞しているので、今後も心配です。
スーパーの魚屋さんで、きれいな鯖を見かけました
2枚におろしてもらって・・・
骨のない方の片身を蒲焼にしました
*材料(2人分)
鯖 2切れ
片栗粉 大さじ1
:醤油 大さじ2
:みりん 大さじ2
:酒 大さじ4
:砂糖 大さじ1/2
:おろし生姜(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
いりごま 大さじ1
*作り方
1、鯖は骨抜きで骨を全部とり、両面に片栗粉をまぶす。
2、フライパンに油を熱し、鯖の皮を上にして焼く。
焦げ目がついたら、ひっくり返す。
3、:の調味料を混ぜ合わせ、2に入れ弱火で煮る。
4、2、3回ひっくり返して、煮汁を煮詰める。
5、お皿にとり、タレをかけ、いりごまをふる。
我が家は、お砂糖控えめですけど・・・
甘いのがお好きな方は、お砂糖の量を増やして下さいね。
キャベツの酢の物・枝豆ちぎり天・きんぴらゴボウ・お味噌汁・お漬物
鯖の蒲焼き、面倒でも骨を全部取っておくと、食べやすいです
鯖は身が崩れやすいので、片面がしっかり焼けてからひっくり返して下さいね。
蒲焼というと、秋刀魚や鰻が多いですけど・・・
鯖は身が分厚く、大きな切り身だったので、食べ応えがありました。
2枚下ろしの骨がついた方は、塩麹に漬けてます
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そうそう、蒲焼きと言ったら秋刀魚かウナギを思い浮かべますよね
鰻は、最近特にお高くなって・・・
鯖なら、食べ応えもあってお安いので
神戸は、今日も時折小雨が降るくらいで・・・
晴れ間も覗きました。
また、今晩から降るようですけどね。
これ以上、被害がないことを祈るしかありませんよね
片栗粉、ちょっとつけすぎかな?と思ったんですけど・・・
トロミもつくので
主人の健康診断が近いので・・・
夜は、和食で
お昼が、パスタとか丼とか結構コッテリになるので
夜は、野菜中心にしてますけど・・・
物足りない人が、1名
よく見たら、ちょっと寂しい食事になってますね。
鯖では、蒲焼気をあまり作りませんよね。
私も滅多に・・・
蒲焼きにする時は骨を取ると食べやすいから、オススメです
今頃だと、100均でも骨抜きあるかも
しめ鯖とか、アジフライをする時も中骨を取ると食べやすいです
骨抜きは、30年以上前に買って・・・
大きめでステンレス製だから、一生物です
そんなに高くはなかったと思いますけど。
最近、大きくて新鮮な鯖が400円くらいで手に入ります
2回に分けて食べると・・・かなりお安い
主人が、魚を食べるのが下手で・・・
骨を取ると食べやすいというので
mikaちゃん、鯖の蒲焼きされるんですね
私は、さんまや鰻ではよくしますけど・・・
鯖は、2回目くらいかな
身の方から焼いて固めてから、皮の方を焼くと
蒲焼きの甘だれ、我が家は甘さ控えめなんですけど・・・
ご飯は進みますよね
おいしいですよね
なかなかウナギではですけどお値打ちなサバならちょいちょいできますね
昨日は雨の予報でしたが、
京都も晴れてました。
豪雨の被害、これ以上でないといいですよね。
鯖の蒲焼き、片栗粉まぶしてあるので
タレがよく絡んでますね。
テリテリでとっても美味しそう。
ご飯がすすんじゃいますね。
watakoさんのお食事は、いつもお野菜がいっぱいですね。
わたしも見習わなくちゃ。
鯖でかば焼きを作ったことがなかったです。
鯖はおいしくて大好きです。
一番好きかも。
骨をとる丁寧なお仕事も大事ですね。
今日は毛抜きを百均で買って来ます^^
骨抜きと言うものがあるんですね。
watakoさんの調理場^^はなんでも揃っていますね^^
タニタの温度計もチェックしました^^まだポチしていませんが^^;
大きくて艶々で本当に食べ応えが
ありそうですね
骨を取るのも大事ですね
小鉢もいろいろあり楽しめる
メニューですね🎵
って蒲焼きってヤバイですよね。
あのタレだけで🍚何倍もいけちゃう(笑)
ちゃんと片面焼いてからですね。
すぐ触りたくなっちゃってボロボロに
なっちゃうんですよね💦💦💦
いろいろ小鉢も楽しいですね🎵
女子が好きなmenuです♥️