Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米で炊き込みご飯

2023-09-14 21:00:02 | 料理
今日は、早くからテレビを見ながらブログを書いてます。
阪神の18年ぶりの、アレ。
優勝すると経済効果もかなりとか?
書き終わるまでには、決まってるかな
 
 
曇りがちで、最高気温32度でしたけど、、、
湿度が高くて、ムシムシしていました
 
新米が美味しくて、ご飯が進みます。
炊き込みご飯にしたら、、、もっと
 
 
  *材料(4人分)
米          2合
ごぼう        1/2本
人参         1/3本
舞茸         1/2パック
薄揚げ        1枚
枝豆         適量
白だし        50cc
 
  
   *作り方
 
1、米は、洗ってざるに上げておく。
  ごぼう・人参はささがき、舞茸は食べやすくほぐす。 
  薄揚げは縦半分に切って、短冊切り。
  冷凍枝豆は、解凍しておく。
 
2、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りよりやや控えて入れる。
  具材を上に乗せ、炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
2、炊き上がりに枝豆を入れ、底からざっくり混ぜる。



 
おこげも少しできていて
 
 
わさび醤油で食べようと、アボカドを切ったら固かったので、、、
とろけるチーズとハーブ塩をのせて、オーブントースターで焼きました
とろ〜んと柔らかくなり、美味しくなりました

 
焼きなすのおかかたっぷりかけ

 
天ぷらをたくさん揚げた翌日の夕食でした
きゅうりの浅漬け、とろろ昆布のお汁。
炊き込みご飯、少しだけおかわりしました



先ほど、阪神18年ぶり優勝が決まりました
おめでとう
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2023-09-14 21:28:58
炊き込みご飯
秋にはおいしいですよね
いつもでもおいしいけど
新ごぼうとか入れて~
そういえばシーチキンを買ったし
炊き込みご飯私も炊いてみますね
ついご飯を食べすぎてしまうのが難点ですけど
Unknown (nakayamamisin)
2023-09-14 21:56:43
こんばんは😃
炊き込みご飯、良いですね~。新米でなら尚更ですね🎵
涼しくなって来てるから私もそろそろ作ろうかな?(⁠^⁠^⁠)
アボカドはたまに買って来たらトーストにのせて頂いてます。
チーズも一緒にのせて焼くと美味しいんですよね~(⁠^⁠^⁠)
こんばんは (かこ)
2023-09-14 22:00:43
今日も暑かったですね
こちらは34度でした
明日は、だいぶ下がるようです

炊き込みご飯、美味しそうですね
孫達も夫も大好き、見たら食べたく
なりました,

アボカド、スーパーのマネキンさんは
いつもレンジで・・って、してると説明
して貰ってますが、私は一度もチャレンジ
した事がないです

阪神優勝、おめでとうございます
こんばんは (うらら)
2023-09-14 22:08:41
優勝の瞬間のシーンには感動しましたね\(^o^)/今頃道頓堀では(;'∀')

新米の炊き込みご飯はまさに最高ですね。
私も炊き込みご飯大好きで^^

アボカドを焼いたもの、おいしそうですね。
goodアイディアでしたね^^
Unknown (もりもん)
2023-09-15 06:26:13
おはようございます。
気温は少し下がりましたが、
じめじめしてますよね。
ごはんがピカピカしていておいしそう。
白だしだと上品に仕上がりますね。
アボカド、固い時ありますね。
オーブントースターで焼けばいいんですね。
今度やってみよう。
おはようございます (mika)
2023-09-15 09:57:07
阪神18年ぶりの優勝おめでとう
ございます⚾
関西は盛り上がってるんだろうなぁ~(笑)

新米そのままだけでも美味しいのに
それを炊き込みご飯って…
もぅwatakoさんそれ反則~(笑)
絶対美味しいに決まってる
ふつーのお米で炊き込みご飯作るかな(笑)
アボカド~チーズ焼き食べた事
ないですが…とろっとして
美味しそうですね。
ぐりさんへ (watako)
2023-09-15 20:54:55
こんばんは!

ご飯が好きなので、新米で炊き込みご飯だとますます食欲が

新ごぼうも香りが良くて好きです

シーチキンを入れても美味しいので、私も良く作ります。
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-09-15 20:59:43
こんばんは!

今は、宮崎県産の新米ですけど、、、

そろそろなくなりそうなので、今日は高知県産を買ってきました

アボカドトーストですか
チーズものせて焼いて、、、美味しそう

生でサンドイッチや、
ベーグルにサーモンと一緒にサンドしたりはしますけど
かこさんへ (watako)
2023-09-15 21:08:06
こんばんは!

35度越えの猛暑日は無くなりましたけど、、、
30度以下には、なかなかなりませんね

かこさんは、炊き込みご飯の時は沢山作られて、、、
お孫ちゃん達にもお裾分けされてますものね

昔、お料理教室でアボカドの天ぷらを習ったことがあります
サラダにするには少し固めのを、すぐに使いました
とろ〜んとして、美味しかった思い出が、、、

阪神優勝盛り上がってますけど、近所ではバーゲンセールがあまりないので
阪神百貨店は凄いみたいですけど、、、
うららさんへ (watako)
2023-09-15 21:12:18
こんばんは!

道頓堀も警察が並んでたようで、、、
以前は5千人が飛び込んだようでしたから
今回は、数人だったようです。
それでも飛び込む人がいるんですね

炊き込みご飯、ついついお代わりしたくなります
3合炊いて、おにぎりにすれば良かったと後悔

アボカド、加熱すると柔らかくなりますから

コメントを投稿