Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単にできる・100パーセント栗きんとん^0^

2018-10-19 21:03:14 | 料理

朝晩はかなり冷えてきました。

ウォーキングに行くと、公園の桜並木も紅葉し始めています

 

友人にいただいた栗、栗きんとんにしました

  

  

 

贅沢に栗100パーセント

栗は茹でて鬼皮ごと半分に切り、中をスプーンで出して・・・

 

  

 

 

今回は一つ分をすぐに使い、残りは冷凍しておきました

お正月の、栗きんとんにも使いますからね。

 

  *材料(6〜8個分)

ゆで栗         200g(正味)

砂糖          40g(栗の20%)

 

  *作り方

1、耐熱容器に栗・砂糖を混ぜ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱し、

  マッシャーで潰す。

  

  

 

2、ラップに6等分した、1を乗せる。

 

  

 

3、ギュッとラップで茶巾に絞る。

 

  

  

私は、粒が少し残るくらいが好きなので・・・

マッシャーでつぶしました

栗を食べてるって、感じが好きです。

 

  

 

お砂糖は、20パーセント入れましたが・・・

お好みで加減してください。

 

  

 

上品な和菓子の出来上がり

お抹茶でも、コーヒーでも、紅茶でも・・・

冷凍しておくと、いつでも使えます  

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (うらら)
2018-10-19 21:21:21
上品で形もとても可愛い栗きんとんが出来ましタネ。
なかなか100パーセント栗きんとんはいただけませんから高級品ですね。
私もいただいた栗を茹でて冷凍してあります。
お正月まで大丈夫なんですね。
私は半分に切って冷凍してあるので取るのが大変。
なんでも後回しの私です。
このページをお気に入りに保存しました^^
返信する
うららさんへ (watako)
2018-10-19 21:47:04
こんばんは!

コレ、とっても簡単で美味しいんですよ
確か・・・岐阜県?だったか長野だったか?のお土産に、栗100%栗きんとんを娘が買ってきてくれたことがありました
1粒、300円近くしたとか・・・

我が家の主人、栗をスプーンで取るのは手伝ってくれます
つくしのはかま取りと、春と秋に1度ずつ。
他は、全然ですけど
返信する
栗きんとん (のりのり)
2018-10-19 22:37:35
そうそう、全部栗だとお高いんですよね。
岐阜県恵那市「すや」の栗きんとんがおいしくて、時々買いますが、1個300円近くしますよ。
自分で作ればすごくお得です。
私は栗を剥くのがめんどうなので、サツマイモで作ろうかな。
でもやっぱり栗がいいですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2018-10-20 05:22:43
栗きんとん、本当に簡単ですね!
みりんを入れて練ったりしなければ
ならないのかな?って思ってました。
粒が残ってるのも良いですね(๑・̑◡・̑๑)
とても、美味しそう〜〜(*゚∀゚*)
返信する
のりのりさんへ (watako)
2018-10-20 21:11:44
こんばんは!

そうでした、岐阜県の物でした
和紙に包まれて・・・
見た目もお味も上品でした

栗は鬼皮ごと茹でて、半分に切ってスプーンで掻き出すだけなので・・・
割と簡単にできますよ
栗ご飯のように、剥くのは大変ですけど・・・
返信する
かこさんへ (watako)
2018-10-20 21:14:58
こんばんは!

栗は大量にいただくので・・・
茹でて、中身を出して冷凍しておきます

みりんを入れて、弱火でヘラで練ったりしたこともありましたが・・・
焦げ付きやすいので、大変でした

レンチンの簡単な方法に、落ち着きました
返信する
Unknown (mika)
2018-10-22 16:26:41
栗100%の
~栗きんとん~
何と贅沢な~(笑)美味しくない訳ないですよね
栗購入して自分で茹でて…作る~
混じりけなし~間違いないですもんね~
茹でて中身だすのなら…
栗ご飯より簡単ですよね~
今年は挑戦してみようかなぁ~
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-10-22 21:11:15
こんばんは!

毎年、栗をたくさん頂くので・・・
贅沢栗きんとんです

そうそう、茹でて半分に切って、中身を出すだけですから

お砂糖も、栗の甘みで加減すると
返信する

コメントを投稿