あけましておめでとうございます!
もう年が明けて、3日になりますけど、、、
年末年始ちびちゃんと次女夫婦が帰省していて、
私もいつもよりかなり早く寝てましたので、
なかなかブログまで手がまわらず
ちびちゃん達、今日のお昼に出発、東京に帰りました
恒例のおせちは、次女にも手伝ってもらいながら作りました
オードブル重2段と普通のお重3段に詰めました。
スモークサーモン巻き・松風・鶏肉の野菜巻き・伊達巻
一番人気は、やはり鯛の昆布締め
花びら巻きにしています。
一番時間がかかったのは、お煮しめ。
人参やれんこんの花型・こんにゃくは手綱・里芋は下茹でしてから。
焼き豚・海老の酒蒸し・紅白なます・たたきごぼう・ローストビーフ
黒豆・いくら・松前数の子・にしん親子漬け・
伊達巻、はんぺんと卵を混ぜて焼いたので、味は
ですが、焼き目が甘く渦がはっきり出ませんでした
栗100%の栗きんとん、端っこにちょっと写ってます、、、
これが美味しんですよ
今年は、鯛の塩焼きも作りました
ヒレを爪楊枝をさして広げて、塩をたっぷり振って、アルミ箔で巻いて、
オーブンでじっくり焼き上げました。
頭と尻尾が上がる様に、金串をさして焼きましたが、お店の様には
ちびちゃんには、ブリの照り焼きより鯛の塩焼きの方が良いかなと思って。
並べていると、ちびちゃんが早く食べたくて
並べていると、ちびちゃんが早く食べたくて
お煎餅をお先に、、、
羽織袴で正装?してますけど、腕しか写ってませんでした
獺祭を頂きました
獺祭を頂きました
今年も、ほぼ手作りのおせちを作ることができました。
娘が手伝ってくれたので、楽しかったです
年末のご挨拶もできませんでしたが、、、
今年も、よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m
わぁ〜〜、素敵なおせちですね。盛り付けも素敵です✨
これを作られたとは、忙しかった事でしょう。
ほとんど買ってきたのを切って並べただけの私のはお恥ずかしいです(〃ω〃)
おじょうずですね~娘さとご一緒に作られたんですね。
それは良い時間を共有されましたね。
お孫君晴れ着姿でかっこいいこと!
待ちきれなくて可愛いですね!
しあわせなお正月でしたね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
娘さんご夫婦が、帰省してお忙しいながらも
嬉しい年末年始でしたね
娘さんさんと一緒におせちを作り、楽しかった
ご様子が良くわかります
今年も頑張って下さいね
そして、こちらこそ今年も宜しくお願いします
お正月らしく
はなやかでおいしそうですね
鯛は薔薇の花のようです
くりだけのきんとん
素敵です
皆さんで楽しく過ごされたのでしょうね
今年もよろしくお願いします。
いつも素晴らしい手作り°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
感嘆です!!
実は私、結婚以来初めて外注(;^_^A
年末に仕事が入り、出来そうもないと思ったからです。
美味しかったんですが、鯛の昆布締めなんてありませんでした(*^^*)
お嬢様に味の伝授もできますね♡
豪華だしきれいだし何より美味しい❣️
最高ですね。
娘さんと一緒に作る時間も楽しかった
ですね。
今年は思いがけずお節食べましたが
やっぱりいいなぁ〜💕と思いました❣️
お孫ちゃん可愛い❤️イケメンですね❣️
今年もステキなblog楽しみにしています。
健康で穏やかに①年過ごせます様に💕
今年もよろしくお願いします😊
こちらこそ、よろしくお願い致します
おせちは1年の始まりなので、毎年頑張って作ってますけど、、、
今年は、次女も手伝ってくれたので
おかげで、元旦は楽できました。
今年もよろしくお願いします
一人で作るより、二人のほうが楽しく、手早くできるので良かったです
羽織袴、長女がプレゼントしてくれて、、、
よく似合ってました
ご飯をよく食べてくれたので、バーバは大満足でした。
昨年は、夫婦ふたりの寂しいお正月だったので、、、
今年は、賑やかでした
忙しい毎日でしたが、久しぶりに楽しかったです
こちらこそ、今年もよろしくお願いします
おせちは、1年で一番力を入れてます
後が、楽できますから、、、
お刺身だと、翌日まで保たないので昆布締めにして、花弁状にするとちょっと華やかになるでしょ
栗きんとん、岐阜の銘店の栗100%のまねっこです