今日も、最低気温は氷点下だったようで、、、
裏庭に溜めていたバケツの水が、凍ってました
なかなか寒波が去りませんね。
最近ハマっている、スパイスカレーを作りました
4種の豆(ミックスビーンズ)を使ったカレーです。
*材料(2人分)
ミックスビーンズ 1袋(145g)
玉ねぎ 中1/2個(120g)
ブロックベーコン 100g
GABANクミンシード 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANチリパウダー 小さじ1
おろしにんにく チューブ3センチ
おろし生姜 チューブ3センチ
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、
弱火で香りが出るまで炒める。
2、粗みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、
1センチ角に切ったベーコン・にんにく・生姜を入れさらに炒める。
3、水・残りのスパイス・ミックスビーンズを入れ、
蓋をして中火で10分加熱。
蓋を取り、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
お皿に、盛り付けます
いつものように、玄米ご飯です。
上にドライパセリ を振りかけました。
彩りが悪いので、サラダも一緒にワンプレートに
洗い物も楽ですから
スパイスカレー、さっぱりしているので食べやすいです
スパイスは、自分好みで調整できるので、、、
今回のスパイスは、全部小さじ1の覚えやすい分量です
塩分は、味見をして加減してくださいね。
クミンシードのプチプチ感が効いてます
ターメリックで、カレーの黄色に、、、
コリアンダーで爽やかさを
チリパウダーは、チリぺパーと混同しやすいですけど、
辛味もありますが、スパイシーな香りが特徴です。
豆のカレーにピッタリ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントされました。
ミックスビーンズは私も好きです。そのまま食べたりしてますが、カレーにするの良いですね🎵
最近何故か食欲無くてカレーでも作ろうかな?と思ってたところでした。
真似させて頂きます。ありがとうございますm(__)m
スパイスを上手に使いこなされて、ミックスビーンズもサラダのトッピング以外につかえるんですね^^;さすが、見た目もきれいでおしゃれなスパイスカレーのレストランメニューのようです。
盛り付けもセンスですね。
漆黒のお皿も素敵です。
👇鮭の粕汁も、今度挑戦します^^
昨日大根を見たらとっても高くて(;'∀')
雪のせいかイオンのスーパーの野菜コーナーが3分のⅠほど空いていました(;^_^A
美味しいですね
サラダ豆大好きでいつも冷蔵庫に
入れてます
カレーにも良いですね
とっても美味しそうです♪
家でゆっくりしています(笑)
少し食欲落ちてましたが…日々復活してきてます。
スパイスカレー🍛いいですね。
ワンプレートにしてお洒落なカフェみたいですね。
ミックスビーンズ最近食べてないので
買ってこようかな😊
多めに作ってお弁当にしてもいいですよね👍
ミックスビーンズ、便利ですよね
以前は、缶入りの水煮を買ってましたが、、、
最近は、このパック入りが多いです。
薄味がついているので、そのまま食べても
簡単にカレーもできます。
ひよこ豆のカレーというのが、インドカレーのお店にあるのですけど、、、
豆を煮るところから始めると、時間がかかるので
これだと簡単ですから。
カレーが地味なので、サラダも一緒に盛り付けました
このお皿、黒も白もIKEAので、お安いです
関東は、野菜が高いようですね。
こちらは、和歌山や宮崎からのものが入るので
スパイスカレーは、小麦粉が入らない分さっぱりしてますよね
以前は、ルウたっぷりのドロッとしたカレーが好みだったんですけど、、、
最近は、スパイスカレーにハマってます
このミックスビーンズ は、真空パックになっていて常温保存ができるので
休める時は、休んでくださいね
やはり、熱っぽいと食欲も、、、
それに、作るのもしんどいですから
ミックスビーンズ のカレー、ヘルシーで簡単なのでおすすめです
そうそう、汁っけがほとんどないので、お弁当にも