Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きんかんの甘煮^0^

2019-03-14 21:16:35 | 料理

お天気が目まぐるしく変わって・・・

お天気が良かったので、お布団を干したら曇って

また、お天気になったなぁ〜と思ったら、天気雨

肌寒く、2月下旬並みの気温だったとか。

 

庭の大玉きんかんが、今年は良くなってました。

鳥がつつくので、ネットをかけたりしてましたけど

先日、やっと収穫。

友人たちにもおすそ分けできるほどでした

 

大玉きんかんは、苦味も少なく、そのまま食べてもいいのですけど・・・

きんかんの甘煮を作りました

 

   

 

  *材料(作りやすい分量)

大玉きんかん         500g

グラニュー糖         200g〜250g

 

     *作り方

1、きんかんは洗って水を切り、竹串でヘタを取る。

2、1個につき、縦に4本くらい切り込みを入れる。

3、沸騰した湯で5分加熱し、冷水にとり3時間くらいアク抜きする。

  (数回、水をかえる) 

   

4、水をきんかんが浸かるくらい入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。

   

5、落し蓋をして、とろみがつくくらいまで煮詰め、一晩おく。

 

   

6、加熱し、消毒した瓶に熱いうちに詰める。

 

   

 

   

 

 

大玉きんかんは、種が1個か2個と少ないので・・・

食べる時に取り出します。

そのまま食べても美味しいですけど、シロップを入れて熱湯を注いできんかん湯。

風邪の時や喉が痛い時に

紅茶に入れても

 

   

 

きんかんを刻んで、パウンドケーキの具にしても

 

グラニュー糖は、お好みの量で・・・

糖度が高いほど、日持ちします

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キンカン (ゆり)
2019-03-14 21:27:08
こんばんは。

庭木でなるのですか?
私は鉢うえで育てています。
50個以上なってますので4月に甘露煮にします。
>糖度が高いほど、日持ちします

そうなんだ。
甘味が強いのが苦手なんですが・・・
紅茶に入れたり、パウンドケーキにならいいですね(*^^*)
昨年は12個くらい、来年は?選定の仕方を勉強しなきゃです。
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おはようございます (かこ)
2019-03-15 05:02:24
キンカンの甘露煮、美味しそう〜〜
watakoさんの家で収穫なんて、嬉しい
ですね(*゚∀゚*)
一個づつ丁寧に・・
これは最高の和菓子ですね♬
食べてみたいです。

こちらも大変なお天気でした!
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おはようございます (うらら)
2019-03-15 08:18:12
わぁ!きれいな色の金柑甘露煮ができましたね。
黄金色に輝いて!
金柑湯もおいしそうですね!
ゼリーに一粒丸ごと入れて作ったら豪華版スイーツですね。

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Unknown (mika)
2019-03-15 16:34:21
お忙しいのに…
またまた手間がかかる事を…
watakoさんホントに偉いし
何でもできちゃいますね~
金柑の甘煮一度お友達にいただいた
事ありますがとっても美味しくて
喉にもいいので自分でも~って
思って作り方調べたんですが…
下処理段階で挫折しそうなので
止めました(笑)
とってもキレイな仕上がりで…
よだれが…
パウンドケーキも美味しそう~
返信する
ゆりさんへ (watako)
2019-03-15 21:24:45
こんばんは!

5年くらい前に、庭に植えました
1年目は、3個。
それからも、毎年数えられるくらいの収穫しかありませんでしたが・・・
今年は、豊作
大きなボウル一杯採れました。

冷蔵庫で保存して、1週間くらいで食べられるのでしたら、糖度は30パーセントくらいでも大丈夫かと
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かこさんへ (watako)
2019-03-15 21:27:07
こんばんは!

実のなる木が欲しくて・・・
大玉きんかんを植えました
そのまま食べても、結構甘いので

今年は、かなり収穫できたので・・・
ケーキに使おうかな?と、思ってます
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うららさんへ (watako)
2019-03-15 21:30:39
こんばんは!

食べられる物がいいかと!?きんかんを植えましたが・・・
柑橘系は、虫が付きやすくて
家なので消毒とかをしないから、青虫が花芽を食べるんですよ。

今年は、たくさん収穫できて、甘煮ができました
ゼリーもいいかも
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mikaさんへ (watako)
2019-03-15 21:33:45
こんばんは!

今年は、イカナゴが作れそうにないので・・・
きんかんの甘煮を

そんなに手間はかからないんですよ。
アク抜きしたり、一晩寝かせたりと、待ち時間は多いですけど

コレ、大粒のものなので・・・
切り込みとかも入れやすいし、種も少ないので
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