お天気が目まぐるしく変わって・・・
お天気が良かったので、お布団を干したら曇って
また、お天気になったなぁ〜と思ったら、天気雨
肌寒く、2月下旬並みの気温だったとか。
庭の大玉きんかんが、今年は良くなってました。
鳥がつつくので、ネットをかけたりしてましたけど
先日、やっと収穫。
友人たちにもおすそ分けできるほどでした
大玉きんかんは、苦味も少なく、そのまま食べてもいいのですけど・・・
きんかんの甘煮を作りました
*材料(作りやすい分量)
大玉きんかん 500g
グラニュー糖 200g〜250g
*作り方
1、きんかんは洗って水を切り、竹串でヘタを取る。
2、1個につき、縦に4本くらい切り込みを入れる。
3、沸騰した湯で5分加熱し、冷水にとり3時間くらいアク抜きする。
(数回、水をかえる)
4、水をきんかんが浸かるくらい入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。
5、落し蓋をして、とろみがつくくらいまで煮詰め、一晩おく。
6、加熱し、消毒した瓶に熱いうちに詰める。
大玉きんかんは、種が1個か2個と少ないので・・・
食べる時に取り出します。
そのまま食べても美味しいですけど、シロップを入れて熱湯を注いできんかん湯。
風邪の時や喉が痛い時に
紅茶に入れても
きんかんを刻んで、パウンドケーキの具にしても
グラニュー糖は、お好みの量で・・・
糖度が高いほど、日持ちします
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庭木でなるのですか?
私は鉢うえで育てています。
50個以上なってますので4月に甘露煮にします。
>糖度が高いほど、日持ちします
そうなんだ。
甘味が強いのが苦手なんですが・・・
紅茶に入れたり、パウンドケーキにならいいですね(*^^*)
昨年は12個くらい、来年は?選定の仕方を勉強しなきゃです。
watakoさんの家で収穫なんて、嬉しい
ですね(*゚∀゚*)
一個づつ丁寧に・・
これは最高の和菓子ですね♬
食べてみたいです。
こちらも大変なお天気でした!
黄金色に輝いて!
金柑湯もおいしそうですね!
ゼリーに一粒丸ごと入れて作ったら豪華版スイーツですね。
またまた手間がかかる事を…
watakoさんホントに偉いし
何でもできちゃいますね~
金柑の甘煮一度お友達にいただいた
事ありますがとっても美味しくて
喉にもいいので自分でも~って
思って作り方調べたんですが…
下処理段階で挫折しそうなので
止めました(笑)
とってもキレイな仕上がりで…
よだれが…
パウンドケーキも美味しそう~
5年くらい前に、庭に植えました
1年目は、3個。
それからも、毎年数えられるくらいの収穫しかありませんでしたが・・・
今年は、豊作
大きなボウル一杯採れました。
冷蔵庫で保存して、1週間くらいで食べられるのでしたら、糖度は30パーセントくらいでも大丈夫かと
実のなる木が欲しくて・・・
大玉きんかんを植えました
そのまま食べても、結構甘いので
今年は、かなり収穫できたので・・・
ケーキに使おうかな?と、思ってます
食べられる物がいいかと!?きんかんを植えましたが・・・
柑橘系は、虫が付きやすくて
家なので消毒とかをしないから、青虫が花芽を食べるんですよ。
今年は、たくさん収穫できて、甘煮ができました
ゼリーもいいかも
今年は、イカナゴが作れそうにないので・・・
きんかんの甘煮を
そんなに手間はかからないんですよ。
アク抜きしたり、一晩寝かせたりと、待ち時間は多いですけど
コレ、大粒のものなので・・・
切り込みとかも入れやすいし、種も少ないので