本日も晴天
気温も26度と暑くなりました
明日は雨予報、土日はかなり寒くなりそうです
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です
石狩鍋には、隠し味として花椒を入れてピリッと、魚の臭みも消えます。
〆はカレーパウダーを使って、カレーうどんを作りました
*材料(2人分)
秋鮭 200g
白菜 大4、5枚(200g)
しめじ 1株(130g)
木綿トーフ 小1パック(150g)
:スープ
水 800cc
味噌 50g
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
鰹だしの素 小袋1(10g)
GABAN花椒 適量
バター 20g
GABANカレーパウダー 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
薄揚げ 1枚(油抜き不要のもの)
青ねぎ 適量
冷凍うどん 1玉
*作り方
1、白菜の芯は3、4センチのそぎ切り、葉は4、5センチのざく切り
豆腐は大きめ一口大、しめじは根元を切ってほぐす。
秋鮭は、大きめ一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、薄揚げは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。
2、鍋にバター以外のスープの材料を入れよく混ぜ、
白菜の芯を入れ、柔らかくなるまで煮る。
3、2に他の具材を入れ煮て、仕上げにバターを入れ混ぜる。
白菜の芯もよく煮えて美味しい
しっかりお鍋を楽しんで、、、シメにいきましょう
4、鍋スープにカレーパウダーを入れ混ぜ、玉ねぎ・薄揚げを入れ煮る。
冷凍うどんは、レンジ600wで2分加熱し、鍋に入れ煮こみ
青ねぎを散らす。
石狩鍋、秋鮭に味噌バター味がよく合います。
隠し味のスパイス・花椒が、ピリッと、、、効いて美味しい
魚の臭みも消してくれます
〆のカレーうどん、カレーパウダーでヘルシーにカレー味を堪能
カレーパウダーを入れた途端、部屋中にカレーの香りが、、、
食欲アップ
味噌ベースの味付けが、カレーうどんにピッタリ
スパイスで美味しい鍋と〆を楽しみました
私も、正式なものをお店で食べたことはないのですけど、、、
自己流?で、鮭・味噌・バターを入れて
じゃがいもやキャベツを入れることもあるようですけどね。
今回は、入れませんでした。
味噌、バターと言うとラーメンが合うかな?とも思いましたが、、、
今回は、カレーパウダーを使ったカレーうどんに
山形も、雨が降りましたか?
こちらは、一時的に豪雨でしたが、、、
その後は、シトシトで終わりました
そうでしたね、山形は芋煮の後、カレーうどんにされるようですね
次回は、それも作りたいです。
午後から雨は降りましたけど、、、
15分間くらい豪雨で、その後シトシト。
夕方には上がりました
恵みの雨?
お鍋の後の〆、カレーうどんは初めてだったかな
美味しかったです。
石狩鍋…食べた事ないです。
なんとなく…味噌味ってのは
知ってましたが(笑)
なるほど…お魚の生臭さ消しにも
なるから花椒隠し味…隠しスパイス
でいれるんですね
秋鮭一切れ残ってて…それで
石狩鍋もいいなぁ~その後の〆の
カレーうどんも…絶対美味しいですよね。
BUTどっちも美味しくて…
食べすぎちゃいそうだなぁ~(笑)
これからは、鍋が良いですね
そして鍋の〆はうどん美味しいです
こちらは妹に鍋の後にカレーうどんを
食べますが、これが美味しくて最高です♪
明日はそちらも雨予報なんですね。
こちらも一緒です。内見に行くのに、晴れて欲しいな〜。
気温が下がって来ると温まるお鍋が良いですよね🎵
カレーうどんも美味しそう〜👏