昨晩から明け方まで、かなりの雨が降りました
風もかなり強くて、、、大荒れでした
午前中に雨は上がって、午後からは晴れましたけど
筍をどう使おうか、いろいろ考えましたけど。
やはり、一番最初は筍ごはんにしました
先日、山口の妹の家でもご馳走になり、
帰りにはおにぎりにもしてもらいましたけど
*材料(5、6人分)
米 3合
茹で筍 1/2本
京揚げ 特大1/2枚
白だし 120cc
木の芽 適量
*作り方
1、米は炊飯の30分前に洗い、水ザルにあげておく。
2、茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
京揚げは、油抜きし短冊に切る。
3、米・白だしを炊飯器に入れ、水を目盛りまで入れ混ぜ、
2を上に置いて炊飯する。
3、底からざっくり混ぜ、お茶碗に装い、木の芽をのせる。
鶏むね肉の棒棒鶏風
高野豆腐・スナップエンドウ ・ふき・人参の煮物
送ってもらったふきも、アク抜きして冷蔵庫で保存してます
シャキシャキと美味しいです。
スナップエンドウ も、たくさんあるのでたっぷりと。
ミニきゅうりをふきのとう味噌でいただきました
筍ご飯には、油揚げでも分厚い京揚げが合います
具沢山の筍ごはん、もちろん?おかわりしました。
その為に、3合炊いてますから
掘り立て筍、旬の味を満喫。
木の芽を散らすと、彩りも良いですけど、、、
香りが
そうなんですよね、筍ご飯って飽きないから、、、
私も、妹の家で夕食とお昼のおにぎりも作ってもらって、2回食べてたんですけど
またまた、作っちゃいました。
それも3合炊いたので、3回分
ふき、ビニール手袋をつけて板摺りすると
茹でて、すぐに冷水につけて、、、水替えを数回。
アク抜きが済んでから、皮を剥くのが
棒棒鶏、ささみでも
夕方、すごい雷雨でした
3時くらいまでは、快晴だったのに、、、
掘り立て筍は、アクも少なくて
シャトルシェフ(保温なべ)を使うと、簡単に下茹でができるので
ちらし寿司は、明日かな?
そうなんですよね。
筍を使ったご飯もの、筍ご飯かちらし寿司と迷いましたが、、、
まずは、王道の筍ご飯にしました
棒棒鶏も簡単でヘルシーで良いですよね
待ち焦がれていた筍だったので、、、
余計に美味しく感じました
ふきも沢山送ってもらったので、佃煮にもしたいです。
一番最初は筍ごはんなんですよね。
watakoさんも同じで嬉しい~
今シーズンはもう終わりだと思って
たらまたまたいただいたので…
頑張って色々つくりましたが…
〆もやっぱり筍ごはんかな(笑)
今度はwatakoさんレシピで作って
みようかな
フキの煮物…フキまだ庭のが
残ってると思うんですが…爪がね…
黒くなるからなぁ~(笑)
棒棒鶏もいいですね。全部真似っこ
しちゃおうかなぁ~
こちらも昨日は1日中雨でした。夜になっても降っていたけど朝には上がっていましたよ。
新鮮な筍が美味しそう🎵
やっぱり筍ご飯ですよね(*^^*)
私も買って来たけどまだ使ってないです。
ちらし寿司にしようかなと思っています(^^)
我が家も同じく、最初はたきこみでした♪
とっても美味しそうです
見たらまた食べたくなりました^_^
棒棒鶏も良いですね♪
バンバンジーもいいですね
フキの煮物もほっとするおかずですね