Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

赤海老で簡単トムヤムクン☆スパイスアンバサダー

2024-03-01 21:00:08 | スパイスアンバサダー2023
昨晩の雨は、朝にはすっか上がって、、、
朝から、晴れました
最高気温も15度近くと過ごしやすかったです
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
 
海老の酸っぱ辛いスープ、トムヤムクンを作りました
本場バンコクで食べてから、お気に入りです。
 
 
  *材料(2人分)
 
有頭赤海老       4尾
ささみ         2本
長ねぎ         1/3本
えのき         1/2袋
ミニトマト       4個
ブロッコリー      小房4個
サラダ油        小さじ1
片栗粉         適量
中華練りスープ     小さじ1
ハウス ハリッサ       小さじ1(お好みで増量)
レモン汁        小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、赤海老は、ヒゲと足をキッチンバサミでカットする。
  ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  えのきは、根元をカットする。
  長ねぎは、斜め薄切りにする。
 



 
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、赤海老とささみの両面を
  サッと焼く。

 
3、2に水400ccと中華練りスープ・長ねぎをいれ、
  沸騰したら弱火にして、蓋をして5分煮る。

 
4、えのき・ブロッコリー・ミニトマトを入れ3分煮て
  ハリッサ・レモン汁を入れてよく混ぜ仕上げる。
  
 
有頭赤海老から、良い出汁が出てます。
ささみも片栗粉を揉み込んでいるので、つるんと食感が良いです
一度焼いているので、生臭さもないですよ

 
ハリッサは、クミン・コリアンダー・ガーリックなどのスパイス入りの
唐辛子ペーストです
これにレモン汁を加えると、酸っぱ辛いスープの出来上がり
簡単にトムヤムクンができました。
 
有頭海老2尾とささみ入りなので、食べ応えたっぷりです
ハリッサの量で、辛さは変えられますから、、、
辛いのがお好みの方は増やしてください



「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
    モニター参加中
おかずスープの料理レシピ
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-03-01 21:09:06
こんばんは〜。
私がタイへ研修で行ったのは何年前の事だっけ? その時に食べてから、しばらく癖になっていました。
長い間食べてないけど、見るとその時の事を思い出して食べたくなってしまいました(⁠^⁠^⁠)
トムヤンクン (ぐり)
2024-03-01 21:21:30
食べたことはないけど名前は知っています
アジアンな味なんですね
ハウスの香辛料こういうのがあるんですね
こんばんは (かこ)
2024-03-01 21:42:51
今日は15℃と暖かい日で良かったですね

トムヤムクン、美味しいですよね
タイで食べて来たのが懐かしいです
こんな大きいエビは入ってなかったですが(笑)
スパイスアンバサダー、頑張って下さいね♪
おはようございます (うらら)
2024-03-02 06:08:18
トムヤムクンは名前はよく耳にしますが、まだいただいたことがないです。
簡単にできそうなので今度挑戦してみようかな^^
海老とささみが入っていておいしそう。
異国感もあっていいなー。
この調味料も初めてみました。
ハリッサ、探して来ます^^
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-03-02 20:49:46
こんばんは!

そうなんですよね。
最初は???と思ったのですけど、クセになるんですよね

酸っぱ辛いって、不思議な味ですもの
ぐりさんへ (watako)
2024-03-02 20:51:34
こんばんは!
最初は、エスニック料理苦手だったんですけど、、、
食べ始めると、クセに

スパイスも色々出てるので、利用すると簡単にできます
かこさんへ (watako)
2024-03-02 20:56:33
こんばんは!

今朝は、また寒くなりました

かこさんも、タイに何度か行かれたんですよね。

本場で食べると、また違いますものね

お店によって、大きい海老がゴロゴロ入っていたり
ふくろ茸など具材たっぷりも

私は、簡単に作りましたけど。
うららさんへ (watako)
2024-03-02 20:59:15
こんばんは!

トムヤムクン、好き嫌いがわかれますが、、、
エスニック料理は、女性が好むようですね

じいらさんは、辛いものがお好きだから大丈夫かも

我が家の主人は、ちょっと苦手です

コメントを投稿