言いたくはないですけど、、暑い
本日も熱帯夜で、35度の猛暑日でした
火を使わず、さっぱりした物を、、、
しめ鯖を使った押し寿司にしました
*材料(2人分)
ご飯 1.2合分
炒りごま 大さじ1
新生姜の甘酢漬け 適量(千切り)
大葉 5枚(千切り)
すし酢 大さじ3
しめ鯖 片身2枚(1尾分)
*作り方
1、熱いご飯にすし酢を混ぜ、炒りごま・生姜・大葉を入れて、
切るように混ぜる。
2、押し型にラップを敷き、鯖(切り分けて)を全体に敷き詰める。
2、押し型にラップを敷き、鯖(切り分けて)を全体に敷き詰める。
3、2の上に1を詰め、ラップで蓋をして、押し型で押す。
そのまま、しばらく置いて馴染ませる。
食べる直前に型から出し、ラップごと切り分ける。
その方が、切りやすいし崩れにくいです
8切れに切り分けました
シシトウの煮浸し、おかか和え
きくらげ天とミニトマト
茗荷ととろろ昆布のすまし汁、三つ葉のっけ
茗荷と三つ葉は、自家製
本日も、ノンアルビールで
鯖の押し寿司は、わさび をつけていただきます
お寿司、何でも好きですけど、、、
この時期、しめ鯖の押し寿司は簡単で美味しい
オリンピック、始まりましたね
開会式は録画で、、、長すぎて、全部は見られませんけど。
時差があるので、気になるものだけピックアップしてみたいです
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>おはようございます... への返信
しめ鯖の押し寿司、市販品のしめ鯖を使うので、簡単ですよ
昔は、生鯖を塩でしめてから作ってましたけど、、、
最近、生のまま食べられる鯖にあまり出会えず
食あたりも怖いので、しめ鯖を買ってます
私も、食欲は全然落ちてません
>おはようございます... への返信
梅雨明けから、ずーっと雨が降らず、、、
猛暑日が続いています。
しめ鯖、そのままでも好きですけど。
押し寿司にすると、ボリュームも出てそのまま食べられるので
>こんばんは〜。... への返信
ホント、こう暑い日が続くと、、、
これから、まだ一番暑い8月が来ますから
押し型がなくても、巻き簾とかラップで形作るとか、、、
それも良いですね
しし唐も毎日収穫されてすごい^^
鰹節をかけた煮びたしもおいしそうですね。
この暑さでも食欲だけは落ちないんですよね^^
でも、台所時間は短いほうがいいですね。
ミニトマトもピッカピカですね👍
しめ鯖の推し寿司、とっても美味しそうです
いつも丁寧に作られてますね
蒸し暑い毎日、お寿司は良いですね♪
いや〜〜、人と会った時には「暑いですね~」が挨拶代わりになっています^^;
こちらも明日からは余計に暑さが厳しいみたい。外に出るのがイヤになります^^;
こういう時でもお寿司なら食べられますよね。以前よく作ってた時も押し型を持って無かったのでラップに包んで形を整えてた事でした。