台風10号、迷走し続けています
近畿には上陸しなかったので、我が家の周りは大丈夫でしたけど、、、
明日は、また北上するようで目が離せません。
台風より離れた地域で、大雨が降って浸水や土砂崩れの被害も出てます。
大規模な災害が、これ以上起こりませんように
昨日、おでんを煮込みながら揚げも煮てました。
いなり寿司を作ろうと思ってましたから
*材料(4人分)
いなり揚げ(正方形) 6枚
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
炊きたてご飯 1.2合
すし酢 大さじ2
米酢 大さじ1
生姜甘酢漬け 15g(千切り)
ちりめんじゃこ 大さじ3強
炒りごま 大さじ2
*作り方
1、揚げは、斜め半分に切り三角にする。
ひたひたの湯で2、3分茹で油抜きし、水150cc・砂糖・醤油
を入れ、中火で、水分がなくなるまで煮詰める。
2、炊きたてご飯にすし酢・米酢・を入れ、切るように混ぜる。
3、荒熱がとれたら、ちりめんじゃこ・炒りごま・生姜を入れ混ぜる。
4、3を12等分に丸め、1の揚げの中に詰める。
揚げの旨みと寿司飯が馴染むように、、、
食べる1時間前くらい作っておくと
昨日のおでんの残りも、、、、
小松菜のすり胡麻和え、かき玉汁
いなり寿司、生姜の甘酢漬けがさっぱりと、、、
炒りごまが香ばしく、ちりめんじゃこの旨みが口に広がります
良かったです
本当にこれ以上の被害が無い事を祈る
ばかりです
いなり寿司とっても美味しそうです
夕べのおでんの時に煮てたんですね
流石、watakoさん!とっても美味しそうです♪
そちらは台風の影響は無かったんですね。
良かったです。こちらも何事も無く過ぎて行きました。今日は朝から晴れて暑かったですよ。
いなり寿司、たまに作りますがちりめんじゃこは入れた事無かったです。
今度作る時には入れてみようっと。
九州出身の私は三角稲荷寿司が懐かしいです^^私は手抜きで市販の稲荷揚げで(甘すぎますが(^▽^;))!
生姜の甘酢漬けを入れるとおいしいですよね。
縮緬雑魚もいいですね!
今度作ってみます。
はやく台風一過になってほしいですね。
青空が心待ちです。
今日も又雨が降ったり曇りのお天気です。
おいしいですよね
時々食べたくなります煮汁はなくなるまで煮るのがいいのですね
雑魚と甘酢ショウガおいしそうです
>こんばんは... への返信
なんか、この1週間台風に振り回されました
最初は近畿直撃予想でしたから。
無事、通り過ぎて一安心です。
いなり寿司、子供の頃から大好きです。
台風で出かけられないから、おでんと揚げを同時に煮込みました
>こんばんは〜。... への返信
お互いに、被害もなく無事通り過ぎてくれて良かったですね。
高知も、一時直撃かもって、予想されてた時もありましたものね。
ちりめんじゃこと胡麻は、40年くらい前友人がご馳走してたものです
>おはようございます... への返信
正方形の揚げは、西日本だけかも
私は、ずーっと西日本(山口・愛媛・兵庫)なので、、、
生姜の甘酢漬けのつけ汁も利用するのも
大葉を入れても良いですけど、、、
我が家は、バッタが食べて
台風に振り回された1週間でしたが、、、
無事、通り過ぎてくれたようです
今日は、少し涼しかったですけど。
明日は、また猛暑日になりそうです
>稲荷寿司... への返信
いなり寿司、作り置きできるのが良いですよね。
煮汁は、ほぼなくなるまで煮詰めて、、、
最後は、軽く絞った揚げ2、寿司飯を詰めます
ちりめんじゃこ・生姜・胡麻などあるもので
え~おでん煮ながらお揚げも煮たんですね。
煮もの系どうも苦手で…
お揚げも良く母は煮て冷凍してて
いなり寿司作ってくれましたが…
私一度もいなり寿司作った事なくて…
生姜の甘酢でさっぱりじゃこと胡麻
が香ばしくて好きな組み合わせです💛
市販のいなり寿司はお揚げが甘くて
味が濃すぎて…苦手です。
watakoさんレシピで作ってみようかな。
その前にお揚げ開くのが…至難の業ですが。