最高気温は、30度までは上がらなかったのですけど、、、
明け方から雨が降ったり止んだりで、蒸し蒸し
もちろん、夜中は寝室も入れっぱなしですけど。
結局、朝9時にはリビングのエアコンを入れました。
日中の神戸は、雨もたいしては降らなかったのですけど、、、
兵庫や京都の北部では、警報が出ている場所もありました。
台風の進路が気になります
日本列島横切りそうですから。
スライストマトのサラダを作りました
おおいたクッキングアンバサダーとして活動しています。
先日、大分県産トマトを2種類送って頂きました。
そのままかぶりつきたくなるほど、みずみずしい大玉のトマトです。
今回は、大分県九重町産のトマトを使いました *材料(2人分)
大分産トマト 大1個(200g)
紫玉ねぎ 1/4個 (みじん切り大さじ4)
(A)
サラダ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
*作り方
1、(A)はよく混ぜて、紫玉ねぎのみじん切りを入れしばらくおく。
2、トマトはヘタをくり抜いて、5・6ミリ厚さに横にスライスし
お皿に並べる。
3、2に1をかけ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
仕上げに、ドライパセリをふる。
紫玉ねぎのドレッシングは、時間が経つとピンク色になります
冷やしている間に、味も馴染んで美味しくなります。
前回のトマトとちりめんじゃこのピリ辛ぽん酢サラダ続き、
大分県産トマトを生食でいただきました。
次回は、加熱してみようかな?
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
こちらも今は雨も大したことは無いです。けど明日から少し心配ですね。
何事も無ければ良いのですが💦
トマトのサラダ良いですね。そのままかぶりつくのも良いけど、玉ねぎのドレッシングで余計に美味しそうです🎵
私も良く作りますが、赤玉ネギだと
色良くできますね
見たらまた食べたくなって来ました♪
加熱してトマトソースやラタトゥイユは
最高ですね♪
今朝は雨が降っているせいか
少し涼しいです。
トマト、大きかったですよね。
サラダ、暑い夏、食欲ない時でも
これなら食べられそう。
紫たまねぎってところがいいですね。
彩りきれいで美味しそうです。
大きなトマトがなったらやってみたいです
紫もあるので~
っと思ったらすぐ止んでしまいました。
降る前に朝活しましたが…暑いです。
🍅食べられる様になったんですが
じゅるじゅるの種の所が苦手なので
そことっちゃおうかな(笑)
紫玉ねぎのドレッシングは
ピンク色になるんですね。
紫たまねぎ買ってこよう~
先日のちりめんじゃことピリ辛サラダもいいですがこちらもおいしそう。
両方作ります^^
こういうたれが食欲をアップさせてくれますね。
食欲が衰えることはないのですが(;'∀')パクパク入りそうです。
台風の進路、気になりますね。
九州のどこかに上陸して、、、
その後、中国地方・瀬戸内海・四国・太平洋側のどのコースになるか
玉ねぎたっぷり入れたドレッシングなので、さっぱりしてます
トマトと玉ねぎ、合いますよね。
私も大好きで、よく作りますけど、、、
今回は、紫玉ねぎの使いかけが残っていたので
加熱してトマトソースやラタトゥイユ、どちらも作りたいです
こちらも、昨日・今日とお天気が悪いので気温は上がらないのですけど、、、
湿度がすごい事に
結局、除湿のためにエアコン入れてます
待ちに待った?トマトでしたね
大きくて、しっかりしてるので美味しい。
紫玉ねぎ、残り物でしたが、、、
レモン汁でピンク色になって
ぐりさんは、大きなトマトも紫玉ねぎも作ってらっしゃるんですね
完熟の真っ赤なトマトで、是非