連日、暑いです
台風6号が発生したようで、徐々に曇りがちになるようですが・・・
近畿の上陸の可能性もあるとか
進路が気になりますね。
娘と孫達が、午前中からお友達の家に遊びに行きました。
本日休養日
お昼は主人と二人だったので、さっぱり簡単に
この夏初めて?のお素麺にしました。
*材料(2人分)
素麺 200g(4束)
かにカマ風 1パック
大葉 4枚
青ねぎ 1本
茗荷 2個
麺つゆ 適量
わささんしょう 適量
*作り方
1、素麺は熱湯で90秒茹で(時間通り)、氷水でシメる。
2、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、茗荷は半分に切って斜め切り、カニカマはほぐす。
3、麺つゆは規定通り薄め、わささんしょうを適量入れて食べる。
暑い時は、お素麺が美味しいです
具材も、いつもは薄焼き卵を作るんですけど・・・
今回は、薬味中心の切るだけで済ませました。
ペロリと2束完食
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
お店で出されるものみたい。
涼しげです。
90秒でいいんですか?
昔、熱湯にそうめんをいれてかき混ぜてすぐ火を消して蓋して3分!だったかな?
そうやって茹でていた時期がありました。
サッパリお素麺、美味しそうです
我が家は夕べ、コッテリそうめん
でした(๑・̑◡・̑๑)
この時期には、お素麺が良い
ですね(*゚∀゚*)
いえいえ、褒めていただき恐縮です。
手抜きですよ
もみじの葉で、ちょっとごまかせたかな
こちらの特産品?揖保乃糸は、細くて短時間で茹で上がります。
90秒くらいで我が家はちょうどいい感じ
友人は、1分しか茹でないとか。
子供の頃、冷麦をよく食べてましたが、それは3分くらい茹でてたような気がします
台風、和歌山上陸かと思ったら・・・
三重県だったので、こちらはほとんど影響がなかったです
かこさん家がコッテリとは、珍しいですね
お素麺は日持ちするし、すぐに茹で上がるので、重宝しますよね