Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お昼は、さっぱり具沢山素麺♪

2019-07-26 21:00:55 | 料理

連日、暑いです

台風6号が発生したようで、徐々に曇りがちになるようですが・・・

近畿の上陸の可能性もあるとか

進路が気になりますね。

 

娘と孫達が、午前中からお友達の家に遊びに行きました。

本日休養日

 

お昼は主人と二人だったので、さっぱり簡単に

 

この夏初めて?のお素麺にしました。

  

 

  *材料(2人分)

素麺          200g(4束)

かにカマ風       1パック

大葉          4枚

青ねぎ         1本

茗荷          2個

麺つゆ         適量

わささんしょう     適量

 

  *作り方

1、素麺は熱湯で90秒茹で(時間通り)、氷水でシメる。

 

   

2、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、茗荷は半分に切って斜め切り、カニカマはほぐす。

 

   

 

3、麺つゆは規定通り薄め、わささんしょうを適量入れて食べる。

 

     

 

 

 

   

 

 

   

 

暑い時は、お素麺が美味しいです

具材も、いつもは薄焼き卵を作るんですけど・・・

今回は、薬味中心の切るだけで済ませました。

ペロリと2束完食


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 
 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2019-07-26 22:39:14
wawtakoさんちのおそう麺は品良くて素敵ですね!
お店で出されるものみたい。
涼しげです。
90秒でいいんですか?

昔、熱湯にそうめんをいれてかき混ぜてすぐ火を消して蓋して3分!だったかな?
そうやって茹でていた時期がありました。

返信する
おはようございます (かこ)
2019-07-27 06:12:03
台風心配ですね!

サッパリお素麺、美味しそうです
我が家は夕べ、コッテリそうめん
でした(๑・̑◡・̑๑)
この時期には、お素麺が良い
ですね(*゚∀゚*)
返信する
うららさんへ (watako)
2019-07-27 16:05:46
こんにちは!

いえいえ、褒めていただき恐縮です。
手抜きですよ
もみじの葉で、ちょっとごまかせたかな

こちらの特産品?揖保乃糸は、細くて短時間で茹で上がります。
90秒くらいで我が家はちょうどいい感じ
友人は、1分しか茹でないとか。

子供の頃、冷麦をよく食べてましたが、それは3分くらい茹でてたような気がします
返信する
かこさんへ (watako)
2019-07-27 16:08:33
こんにちは!

台風、和歌山上陸かと思ったら・・・
三重県だったので、こちらはほとんど影響がなかったです

かこさん家がコッテリとは、珍しいですね

お素麺は日持ちするし、すぐに茹で上がるので、重宝しますよね
返信する

コメントを投稿