お天気は下り坂・・・
雨は今にも降りそうですけど
3月3日、おひな祭りですね。
夫婦二人ですけど、ちょっと美味しいものでも作りましょう。
今年は、結局木目込みのお雛様は出さずじまいでした
めまいがしてから、ゆっくりのんびり過ごしてましたから
なので、焼き物のミニお雛様だけ飾りました
*材料(2人分)
すし飯 1、5合分
ゆで海老 大6尾
卵焼き 卵2個・塩・砂糖少々
きゅうり 1本
カニカマ 4本
いくら 50g
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、具材は、大きさを揃えて角切りにする。
2、お皿にすし飯を盛り、具材を彩りよくのせる。
いかなごのくぎ煮・ひじき煮・デコポン
ふきのとうの天ぷら
我が家の庭に出てきた物
毎年根こそぎ取るので、増えませんけど・・・
なんとか6個収穫。
一人3個ずつ食べて、大満足
抹茶塩でいただきました
お雛様を見ながら、いただきま〜す
桜の花の塩漬け、昨年作った物です
お隣さんから頂いて・・・
が、引越しされて持ち主が変わられて・・・
先日、伐採されました
最後の桜の花の塩漬けになりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
忘れていました^^;
ちゃんと行事にのっとっておいしいお雛様お料理を楽しまれて、えらいですね~
せめて歌でも歌ってお雛様気分を^^
フキノトウの天ぷらに抹茶塩、おしゃれですね。
桜の木、移動できるものならば~ですね。
虫が付いたりしてていれがたいへんなのでしょうね。
昔我が家にもあったのですが、やはり裏側の道路拡張で伐採されました。
無くなってしまうともったいないなーと思ってしまいますね。
連日お寿司ばかりだったし、また近くお寿司教室があって食べるし、今日はお休み。
あ、そうか、そろそろ桜の塩漬けの出番ですね。
すっかり忘れていました。
去年作ったのが冷蔵庫の奥に眠っていました。
起こしてあげなくっちゃ。
何作ろうかなあ。
ちらし寿司なされたんですね(*゚∀゚*)
とても、彩りが良くて美味しそうですね
そして、ふきのとうの天ぷらも
凄く美味しそう〜〜
ひな祭り、いくつになっても嬉しい
ものですね♬
お寿司も、前日までどうしようかと迷っていましたが・・・
簡単ちらし寿司にしました
ふきのとうも、急いで庭に探しに行って・・・
ちょっと開きすぎてましたが、天ぷらにすると美味しかったです
八重の枝垂れ桜、残念です。
ここ数年、ずーっとお隣から頂いていたので・・・
無農薬の八重の桜の調達は難しいですからね。
今日は、ちょっと寒かったです。
今週は、雨が多いらしく・・・
来週は、また寒さが戻ってくるとか
今年は、桜の開花も早いようですけど・・・
数年、お隣の八重桜をアテにして塩漬けを作っていたので、残念です
去年の分は、まだ大丈夫みたいだから大事に使います
簡単なちらし寿司にしました
彩りだけは考えて・・・
ふきのとうの天ぷら、春を感じます。
毎年庭に出てくるのですが・・・
全て食べてしまうので、全然増えないんです
ひな祭り、幾つになってもウキウキですよね