朝は曇りがちだったのですけど、、、その後晴天
31度まで上がって、連続真夏日。
ですけど、朝晩は少しずつ過ごしやすくはなってきましたね。
エアコンは、ほぼ入れてますけど
冷しゃぶサラダを作りました
夏野菜をたっぷり入れて、、、
*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
グリーンリーフ 4枚
オクラ 4本
きゅうり 1/2本
ミニトマト(赤・黄) 16個
紫玉ねぎ 1/8個
青ねぎ 2本(小口切り)
酒 大さじ2
*作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2を入れて
沸騰したら火を止める。
豚肉を全部入れ、しばらくおく。
1枚ずつ剥がし広げ、火が通ったらザルにあげ冷ます。
2、レタスは、大きめにちぎる。
きゅうりは、斜め薄切り。
紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。
オクラは、サッと湯通しして半分に切る。
お皿に野菜を彩り良く並べ、真ん中にお肉をのせ、紫玉ねぎ・
青ねぎをのせる。
野菜は、家庭にあるもの何でも
ミニトマトの赤・黄は自宅で収穫したものです。
彩りには良いですよね
各自、お皿にとって好きなドレッシングで頂きます。
私は、ノンオイル玉ねぎたっぷりドレッシングです
豚肉が柔らかいです
一度沸騰させたら、火を止めてからお肉を入れて、、、
余熱で火を通すのがポイントです
豚肉の茹で汁はアクをとって、わかめ入りかき玉汁にしました
玄米ご飯、厚揚げの梅味噌のっけ。
こちらもムシムシの日が続いてます
夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ
とっても美味しそうです
その茹で汁でのスープも美味しそうですね♪
野菜たっぷりですね🎵 なるほど、茹で汁はそうやって役立てたら良いんですね。
勉強になりました。ありがとうございますm(__)m
でも、すぐに秋風が吹いてきてちょっとさびくなりますね。
今朝は体重が減っているかと期待して乗ったのですが、変わらずでした(;'∀')
夏野菜がたーっぷりの冷しゃぶサラダ、いいですね。
ゆで汁で作ったわかめと卵のかきたま汁もおいしそうです。
梅みそも重宝されているようで。
来年は作ってみようかしら。
玄米ご飯は体に良いのでしょうね。
私の広島に住むお友達も玄米食ですがとても元気な人です^^
私も今から見直さないと100歳まで自立していられるかどうか(;'∀')
せめて80歳まではブログを続けていられたらなーと思います。
野菜をたっぷり食べていいですね
あまりにすぎないのがいいのですね
今日は、やっと涼しくなりました
かこさんの真似して、夏野菜をたっぷり食べました
茹で汁のかき玉スープも、ご飯に
野菜たっぷりなので、お腹いっぱいになりましたよ
茹で汁も、灰汁をとれば美味しいスープになります
神戸はずーっと暑かったのですけど、、、
昨晩から涼しくなって、今日は一日エアコン入れずに済みました
明日が、どうでしょうか?
秋が季節の中で一番好きなんですけど、、、
最近は、春と秋が短くなりましたよね
玄米ご飯、半年近くになります。
以前より、炊飯器でも短時間で炊けるようになって、パサつきもあまり感じなくなりました
ご飯好きなので、新米の季節には白米を食べたくなるでしょうけど
そうですよね、一日でも長く元気で、、、
ブログを続けたいですね
豚肉は、よく火を通して、、、というのがあったので、グツグツ沸騰させてましたが
余熱で火を通して、色が変われば
柔らかく仕上がります
もんね。
夏野菜がたっぷりで冷しゃぶサラダ
美味しそうです。
明日のお弁当コレにしようかな~
火を入れ過ぎないのがポイントですね。
ついつい入れ過ぎて…硬くなってました。
サラダ仕立てにすると、夏野菜がたっぷり食べられますからね。
ハイ
豚肉は、余熱で火を通すと柔らかく仕上がります