Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ

2022-08-27 21:00:11 | 料理
朝は曇りがちだったのですけど、、、その後晴天
31度まで上がって、連続真夏日。
ですけど、朝晩は少しずつ過ごしやすくはなってきましたね。
エアコンは、ほぼ入れてますけど
 
冷しゃぶサラダを作りました
夏野菜をたっぷり入れて、、、
 
 
 *材料(2人分)
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉         300g
グリーンリーフ             4枚
オクラ                 4本
きゅうり                1/2本
ミニトマト(赤・黄)          16個
紫玉ねぎ                1/8個
青ねぎ                 2本(小口切り)
酒                   大さじ2
 
 
 
  *作り方
 
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2を入れて
  沸騰したら火を止める。
  豚肉を全部入れ、しばらくおく。
  1枚ずつ剥がし広げ、火が通ったらザルにあげ冷ます。

 
2、レタスは、大きめにちぎる。 
  きゅうりは、斜め薄切り。
  紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。
  オクラは、サッと湯通しして半分に切る。
  お皿に野菜を彩り良く並べ、真ん中にお肉をのせ、紫玉ねぎ・
  青ねぎをのせる。
 
 
野菜は、家庭にあるもの何でも
ミニトマトの赤・黄は自宅で収穫したものです。
彩りには良いですよね
 
 
各自、お皿にとって好きなドレッシングで頂きます。
私は、ノンオイル玉ねぎたっぷりドレッシングです
 
豚肉が柔らかいです
一度沸騰させたら、火を止めてからお肉を入れて、、、
余熱で火を通すのがポイントです
 
 
豚肉の茹で汁はアクをとって、わかめ入りかき玉汁にしました


 
玄米ご飯、厚揚げの梅味噌のっけ。
野菜たっぷり完食しましたよ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-08-27 21:18:09
毎日、暑い日が続きますね
こちらもムシムシの日が続いてます

夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ
とっても美味しそうです
その茹で汁でのスープも美味しそうですね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-08-28 01:29:23
こんばんは😃
野菜たっぷりですね🎵 なるほど、茹で汁はそうやって役立てたら良いんですね。
勉強になりました。ありがとうございますm(__)m
返信する
おはようございます (うらら)
2022-08-28 06:29:39
そちらはまだまだエアコンが必要なんですね。
でも、すぐに秋風が吹いてきてちょっとさびくなりますね。
今朝は体重が減っているかと期待して乗ったのですが、変わらずでした(;'∀')

夏野菜がたーっぷりの冷しゃぶサラダ、いいですね。
ゆで汁で作ったわかめと卵のかきたま汁もおいしそうです。
梅みそも重宝されているようで。
来年は作ってみようかしら。
玄米ご飯は体に良いのでしょうね。
私の広島に住むお友達も玄米食ですがとても元気な人です^^
私も今から見直さないと100歳まで自立していられるかどうか(;'∀')
せめて80歳まではブログを続けていられたらなーと思います。
返信する
夏野菜の (ぐり)
2022-08-28 19:52:08
豚しゃぶ
野菜をたっぷり食べていいですね
あまりにすぎないのがいいのですね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-08-28 20:47:13
ずーっと、熱帯夜と真夏日が続いていましたが、、、
今日は、やっと涼しくなりました

かこさんの真似して、夏野菜をたっぷり食べました
茹で汁のかき玉スープも、ご飯に
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-08-28 20:48:53
こんばんは!

野菜たっぷりなので、お腹いっぱいになりましたよ

茹で汁も、灰汁をとれば美味しいスープになります
返信する
うららさんへ (watako)
2022-08-28 20:54:12
こんばんは!

神戸はずーっと暑かったのですけど、、、
昨晩から涼しくなって、今日は一日エアコン入れずに済みました

明日が、どうでしょうか?

秋が季節の中で一番好きなんですけど、、、
最近は、春と秋が短くなりましたよね

玄米ご飯、半年近くになります。
以前より、炊飯器でも短時間で炊けるようになって、パサつきもあまり感じなくなりました

ご飯好きなので、新米の季節には白米を食べたくなるでしょうけど

そうですよね、一日でも長く元気で、、、
ブログを続けたいですね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-08-28 20:56:14
こんばんは!

豚肉は、よく火を通して、、、というのがあったので、グツグツ沸騰させてましたが

余熱で火を通して、色が変われば

柔らかく仕上がります
返信する
Unknown (mika)
2022-08-29 10:58:54
なる程…ゆで汁いいお出汁が出てます
もんね。
夏野菜がたっぷりで冷しゃぶサラダ
美味しそうです。
明日のお弁当コレにしようかな~
火を入れ過ぎないのがポイントですね。
ついつい入れ過ぎて…硬くなってました。
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-08-29 20:31:34
茹で汁、灰汁を取り除くと良いお出汁になります

サラダ仕立てにすると、夏野菜がたっぷり食べられますからね。

ハイ
豚肉は、余熱で火を通すと柔らかく仕上がります
返信する

コメントを投稿