北海道は大荒れですね
札幌でもかなりの雪が積もり、雪かきが大変だと住民の方が、、、
神戸も、風はかなり強くて、最高気温は9度ありましたけど
かなり寒く感じました
大分県産スナップえんどう、
お裾分けを半分したので、すでに全部食べちゃいましたけど、、、
ブログにアップしていないレシピがありました
春らしい、ミモザサラダを作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
今月は、下記の3品を使ってお料理をしています。
【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)
【2】大分県産白ねぎ
【3】大分県産スナップえんどう
JA全農おおいたさんより頂きました
*材料(2人分)
大分県産スナップえんどう 10本
サニーレタス 大2枚
ミニトマト 4個
茹でブロッコリー 1/4房
ゆで卵 2個
ドレッシング 適量
(お好みで手作りでも市販品でも)
*作り方
1、ゆで卵は、固茹でにして、白身と黄身を分ける。
白身は、みじん切りにする。
2、黄身は、裏ごししてそぼろ状にする。
3、スナップえんどうは筋を取り、熱湯で1分茹で、斜め半分に切る。
サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。
ミニトマトは、半分に切る。
4、サラダボウルに3を立体的に盛り、白身・黄身を順に振りかける。
ミモザサラダは、ゆで卵の卵黄をみじん切りにするか裏ごししたものを
振りかけて飾ったサラダ
卵の黄身をミモザの黄色い小花に見立ててこの名があるとされています
ゆで卵を裏ごしする一手間がかかりますが、春らしいサラダに
ゆで卵を裏ごしする一手間がかかりますが、春らしいサラダに
スナップえんどうの緑と卵の黄色が
これは作ってみたいです
ありがとうございます。
小花のような黄色もだけど、緑が芽のようです(^^)
大雪が降ってる地域は大変でしょうね。
四国にいたら考えられません💦
美味しそうです
春のイメージですね
スナップエンドウ大好きです🎵
私はざるでやりますので粗い(-_-;)
スナップエンドウの甘みも伝わってきますね。
いつまでも寒い日が続くので、、、
食卓だけでも春バージョンに
こうすると、野菜もたくさん摂取できますものね
春になると、ミモザサラダを作りたくなります
今年は、日本海側・東北・北海道で雪が凄いことになってますね
雪かきを1日に3回もしないといけないとか
ここ数日、こちらも真冬の寒さです
春が待ち遠しいですね
大分県産スナップえんどう 、大粒ですけど柔らかくて、美味しかったです
我が家の味噌こし、普通のより目が細かいのでこれを使うと
持ち手もついているので、使いやすいです。
スナップエンドウ 、こちらで売ってるのを今日買うと、あまりふっくらしてませんでした