なんとなく野菜不足
サラダなどの生野菜はよく食べますが・・・
冬には、鍋という強い?味方がありますが、夏には
こういう時に、蒸し料理が便利です。
中華セイロを使うと、簡単に何でも蒸せますからね
*材料(3人分)
生鮭 3切れ
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/3本
オクラ 6本
玉ねぎ 小1個
しめじ 1袋
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ホワイトペパー 適量
長ネギ 1/4本
大葉 5枚
炒りごま 大さじ1
ポン酢 大さじ3
*作り方
1.にんじん、玉ねぎは輪切りにして、オクラは縦半分、かぼちゃ、パプリカは細切り、しめじはほぐしておく。
2.中華セイロにクッキングペーパーをしき、火の通りにくいものを下から順に並べる。
3.鮭はホワイトペパーをふり、一番上におき、セイロを火にかけ10分蒸す。
4.蒸し上がったら、ポン酢にみじん切りの長ネギと大葉、ゴマを入れて混ぜ、タレにしてかけて食べる。
鮭にホワイトペパーをふりかけておくと、野菜と一緒に蒸しても臭みがつかずおいしく頂けます。
身が分厚い、脂ののった鮭だったので、野菜にも程よく脂がまわり
蒸し野菜にすると、野菜をたくさん食べられるのがいいですね。
大人は、薬味入りポン酢でさっぱりと
ちびゴンは、マヨネーズをつけて、野菜をパクパク
スパイス、お料理のポイントやアクセントに使う事も多いですが、下味の隠し味に使う事で美味しさ
特に、魚は臭みが苦手・・・という人も多いので、ちょっとスパイスをふりかけることでニオイ消しに
温野菜も一度に沢山できるから便利ですね
この夏は家もサラダ系が多かったので、いいですね
手間もそんなにかからないし元気が
ルクエは少人数の時に便利ですが、大量になるとコチラが・・・
材料によって蒸し時間が違っても、セイロなら均等に火が入ります
手間も、材料を切って並べるだけですからね
セイロの下の鍋、kiyomiさんも持ってるアレです
そのまま食卓にも出せるし、絵になりますよね
ちびゴン、野菜が食べれて感心です
私も、欲しいです(*^^)v
レンジで蒸すより、火の通りが柔かな感じです
ちびゴンは、色の綺麗な野菜(ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、にんじん)等が好きです
セイロ、なかなか使い勝手がいいです
ちびゴンが野菜もちゃんと食べれるのに驚き!
美味しい物を出すとちゃんと小ちゃっくても食べるんですね。
カロリーオーバーの食事が続いているので・・・
ちびゴンは、果物と野菜が好きです
チーズとウインナー、カニかまとイクラも好物ですが
ゴーヤは苦手です。