Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖缶でひっぱりうどんと頂き物

2023-12-20 21:00:54 | 料理
晴れて、最高気温が11度と2桁だったので過ごしやすかったです。
10時から健康診断だったのですけど、、、
その日にわかる範囲では、異常なし
ですが、身長が6ミリ縮んで161センチ切ってました
体重・腹囲はほぼ同じ。
全部の検査結果は、約1ヶ月後郵送です
 
久しぶりに、ひっぱりうどんを作りました
山形名物で、、、
茹でうどんを鍋からひっぱって食べるので、ついた名前だそう
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鯖缶(水煮)    1缶(160g)
納豆        2パック(タレ・辛子)
卵黄        2個
うどん乾麺     180g
青ねぎ       適量(小口切り)
大葉        適量(千切り)

 
 
  *作り方
 
1、乾麺はたっぷりの湯で、時間通り茹でる。
 
2、器に鯖缶半量(鯖だけ)・納豆1パック(タレ・辛子)・卵黄
  青ねぎ・大葉を入れる。



3、茹でたてうどんを2に少しずつ入れ、混ぜながら食べる。

 
残った卵白とアオサで、汁物を作りました
味付けは、納豆のタレと鯖缶の塩分で、、、
足りない方は、麺つゆなどを少し足しても
 
五島うどんが、コシがあってツルツル喉越しも良く美味しかったです
 
 
友人からの頂き物
ポールボキューズの、、、

 
はちみつ とジャムのセット
 
 
どれもフランス製で、、、
レモンツリーのはちみつ ・オレンジの花のはちみつ
有機苺ジャム・有機アプリコットジャムの詰め合わせ


ポールボキューズのパンも好きで、クロワッサンにつけるのが
ですが、パンを買うには電車で30分かかるので
行く機会があれば、、、
 
ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり
ゆっくり楽しみたいと思ってます。
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (KABU)
2023-12-20 21:19:49
KABUのとこの寛子です。
KABUは今週から優雅に入院なので、
独りだとどうしても食は単調になりがち
だったのですが、上から二枚目の材料を
見てファイトがわきました🔥

納豆もわが家は大好き。
頑張ります❗️
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-20 21:32:50
こんばんは。
こちらも今日昼間は過ごしやすかったです。けど夕方から冷えて来たみたい。やっぱり明日は寒くなりそうですね💦

健康診断、異常無くて良かったです👏
watakoさんは背が高かったんですね。
私はずっと159cmですよ。

ひっぱりうどんって山形名物なんですね。
まだ食べた事は無かったです。
返信する
こんばんは (かこ)
2023-12-20 21:33:51
うわぁ〜
我が家も買って来てます
そろそろ食べようかな?って、思ってた
ひっぱりうどん、嬉しいです
山形県の食べ方もいろいろです
納豆➕サバ缶は、米沢牛で有名な米沢市
近郊が多いです
とっても美味しそうです
いただき物、はちみつとジャムセット
良かったですね♪

我が家はネギ納豆かな?
返信する
あら~ (ぐり)
2023-12-20 21:57:39
主人が好きです
こちらでは引き上げうどんとか言いますけど
さばかんはあります卵はあるしないのは納豆
だけですね
お昼ご飯を食べる日に作ってみたいです
乾麺もいただき物があるので~
ありがとうございます。
返信する
おはようございます (mika)
2023-12-21 10:08:06
ひっぱりうどん
なるほど…ひっぱてきて食べるから
このネーミングなんですね。
この食べ方食べた事ないですが
いいですね。
かこさんからおうどんいただいたので
私もひっぱりうどんにして食べてみようかな。
ポールボキューズさすがだわ。
箱からしてステキ(笑)
はちみつもオレンジとレモンと
どんな味なのかなぁ~💛
うちも近くにポールボキューズ
なくて…クロワッサンいつ食べたのが
最後だろう(笑)
返信する
KABUさんちの寛子さんへ (watako)
2023-12-21 21:07:01
こんばんは!

初めまして!!
コメントありがとうございます。

そうですね。
一人だと、簡単に済ませたいですから

簡単に栄養も摂れる、ひっぱりうどんオススメです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-21 21:10:06
こんばんは!

神戸、大阪でも初雪が降ったそうです。
実際には見てませんが、、、

私、161.5センチでした。
6ミリ縮みましたが

ひっぱりうどん、ネーミングが
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-21 21:14:25
こんばんは!

以前、テレビでひっぱりうどんを見て、、、
その後、かこさんのブログで見て
新聞の特集で作り方を見て
この作り方をしています。
鯖缶と納豆・黄身で栄養も満点ですものね

山形の中でも、いろいろ作り方があるんですね

頂き物、自分では買わない高級品なので
嬉しいです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-12-21 21:17:28
こんばんは!

岐阜では、引き上げうどんというのですね

鯖缶と納豆・黄身の組み合わせ
栄養も満点でしょ
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-12-21 21:26:09
こんばんは!

ひっぱりうどん、ネーミングが

数年前に初めて知って、、、
年に1、2度食べてます

簡単に家にあるもので出来るのが良いですよね

鯖も納豆も卵も好きだし、、、

ポールボキューズのパン、美味しいですよね。
以前は、地下鉄に乗ってあちこち出かけてましたが、、、
コロナ禍以来、億劫になって

クロワッサンとチーズ・玉ねぎ・ベーコン入りの食パン風のパンが好きでした
今もあるかな
返信する

コメントを投稿