Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具材たっぷり冷やし中華

2023-07-14 21:00:03 | 料理
雨は降りませんでしたが、曇りがちの一日でした。
湿度が高かったのですが、日差しがない分気温は低く、
27度くらいでしたので、お昼まではエアコンをなんとか我慢。
 
こういう日は、冷やし中華に限ります
具材たっぷりで作りました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
冷やし中華セット       1袋(ごまだれ2人前)
ささみ            2本
卵              2個(塩・砂糖少々)
殻付きえび          2尾
きゅうり           2/3本
ハム             4枚
ミニトマト          6個
サラダ油           適量
酒              大さじ1と1/2
 
 
  *作り方
 
1、筋をとったささみと酒大さじ1を耐熱容器に入れ
  ラップをしてレンジ600wで1分半加熱する。
  余熱で火を通し、細くほぐす。
  卵は塩・砂糖を入れ溶き、卵焼き器で2枚焼き錦糸卵にする。
  えびは、小鍋に酒大さじ1/2と水をひたひたに入れ、
  色が変わるまで加熱し、冷めたら殻を剥く。
 
2、きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにする。
  ハムは、細切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
3、たっぷりの湯で麺を時間通り茹で、氷水でしめる。
 
4、お皿に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。
  添付のごまだれをかけていただく。




 
えびを一番上に置いて、、、ちょっと豪華に
麺が見えないほど具材を並べて、1皿で栄養たっぷりでしょ
美味しくて、大満足でした。
 
 
 
広島の義弟からお中元が届きました
山口みかんの缶詰とみかんジュース。
このみかんの缶詰とジュース、毎年いただくのですけど、、、
すごく美味しいので、孫たちが大好きです。
今年もよ〜く冷やして、頂きましょう





 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-07-14 21:19:45
こんばんは😃
冷やし中華、この季節は良いですよね〜。
この間作りましたが、私もゴマだれが好きです(^^)
缶詰とジュースも嬉しいですね🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2023-07-14 21:26:15
この時期には冷やし中華、嬉しいですね
って、私はあまり中華麺は食べないので
素麺などが多いです

お中元の山口みかんの缶詰とみかんジュース
最高です♪
返信する
冷やし中華 (ぐり)
2023-07-14 22:03:39
長いこと食べていません
今年は食べたいです
ヤッパリ麺はセットになったのが楽ですよね
おいしそうです
返信する
おはようございます (うらら)
2023-07-15 05:53:04
豪華な冷やし中華ですね^^
私も冷やし中華大好きです!具材が多くて彩もきれいですね、
たまにスーパーでお昼ご飯と言う時に冷やし中華コーナーに足が向きますが、トッピングにはがっかりしますね^^
冷やし中華って結構手間のかかるお料理ですよね。
私も一念発起(;'∀')して、作ろうかな^^

わーこれはおいしそうなミカンの缶詰めですね。
ここのは果肉がしっかりと崩れないとか^^我が家の団子三兄弟もミカンの缶詰が大好きなんです。
早速検索しましたが売り切れていました(;'∀')
お孫君たち、たくさんの美味しいものが控えていて大喜びでお召し上がりに^^
その顔を見るのも楽しみですね。
返信する
Unknown (mika)
2023-07-15 07:43:52
おはようございます。
やっぱり冷やし中華いいな🩷
さすがwatakoさん具材も多くて
切り方も配置もキレイだわ😍
とっても美味しそう🩷
ゴマだれと醤油だれと毎回悩む
んですよね(笑)
私もまた作ろう😊😊😊😊😊
みかん缶詰とジュース嬉しいですね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-07-15 20:07:44
こんばんは!

冷やし中華は、具材を色々乗せるので栄養的にも良いかと思って、、、

レモン醤油も好きですけど、主人がごまだれの方を好むので

ごまだれの方が、コクはありますね。

缶詰とジュース、常温保存できるので、、、
って、すぐになくなりそうですけど
返信する
かこさんへ (watako)
2023-07-15 20:09:54
こんばんは!

お素麺もお蕎麦も好きですけど、、、

どちらも薬味ぐらいしか、のせないので

お昼に天ぷらまでは、揚げたくないから

具沢山の冷やし中華は、これだけで済むので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-07-15 20:11:46
こんばんは!

そうなんですよね。
麺とタレがセットになってるの、便利です

いろんなメーカーから出てて、自分好みを見つけるのも楽しみ
返信する
うららさんへ (watako)
2023-07-15 20:19:34
こんばんは!

ご飯やパンにして、色々おかずを作るより、
冷やし中華は1皿で完成するので、、、

錦糸卵は卵焼き器で1枚ずつ焼いて、えびはさっと茹で、ささみはレンチン

麺は、最近は2、3分で茹でられるのが多いから

みかんの缶詰、人気なんですね。
私も、JA山口のサイトを見たら売り切れでした
もう、何十年も食べてるから知りませんでしたけど、、、
しっかり味わっていただきます
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-07-15 20:23:10
こんばんは!

先日mikaちゃんが中華屋さんの冷やし中華
アップされてたでしょ?
それ以来、ずーっと食べたいと思ってて、、、

やっと、食べられました

えびをトッピング、真似っこです

レモン酒油だれというのも最近ありますよ

みかんと缶詰、どちらもすご〜く美味しんです
返信する

コメントを投稿