Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

舞茸と銀杏入り・炊き込みご飯とメインはイカの一夜干し

2022-12-03 21:00:08 | 料理
お天気はまずまずでした
朝は、結構冷え込みましたけど。
 
新米を買っていたのが、そろそろなくなりそうなので、、、
炊き込みご飯にしました。
玄米は炊き込みご飯には、あまり向いてない気がするので。
 
 
 
 *材料(4人分)
 
米              2合
舞茸             1パック
京揚げ            1枚
人参             1/3本
茹で銀杏           12個
白だし            50cc
 
 *作り方
 
1、米は洗ってザルにあげておく。
  舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
  人参・今日揚げは、細切りにする。
 
2、炊飯器に米を入れ、白だしを入れてから目盛りまで水を入れる。
  舞茸・人参・京揚げをのせ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
 
3、炊き上がったら、銀杏を入れ、5分蒸す。

 
そこからざっくり混ぜて、お茶碗に装います。
銀杏ものせて、、、

 
 
メインは、頂き物のイカの一夜干し
長崎産の特大のイカなので、32センチのフライパンで焼いてギリギリ
足は、別に焼きました。

 
食べにくいので、キッチンバサミで細切りにしました
マヨ醤油に七味をふっていただきます。
イカが柔らかくて、美味しかったです
イカのお刺身の次に好きな、一夜干しです。

 
ごぼう・れんこん・牛肉入りきんぴら、厚揚げと小松菜の煮物、かき玉汁。



秋の味覚の炊き込みご飯、しっかりいただきました。
明日から、しばらく玄米に戻ります