朝は冷えました。
早朝は10度以下だったかも
私が起きた時は、10度以上でしたけど
お天気は良かったので、日中は18度まで上がりました。
車で出かけると、暑くて窓を少し開けました
昨日の検診前のヘルシーメニュー。
秋鮭を使って、フライパンで簡単に蒸し焼きにしました
お鍋より簡単で、白菜もたっぷり頂けますからね
*材料(2人分)
鮭 2切れ(200g)
白菜 大4枚
えのき 小1袋
人参 1/4本
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ3
レモン 1/2個
ぽん酢 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、白菜は1センチ弱の細切りにする。
えのきは、根元を落としほぐす。
人参は、花形に抜き飾り切りにする。
レモンはくし切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、秋鮭の皮面から焼き、ひっくり返して
両面焼き、取り出しておく。
人参は耐熱容器に水少々入れ、ラップをして600wで1分加熱する。
3、フライパンに白菜を前面に敷き、えのき・秋鮭・人参をのせ
酒をふって蓋をし、蒸し焼きにする。
白菜がしんなりして、全体に火が通ればOKです。
お皿に汁ごと移し、レモンを添えます。
お皿に汁ごと移し、レモンを添えます。
鮭にレモン汁をかけると、魚の臭みが消えます
青ねぎを散らし、ぽん酢を適量かけていただきます。
白菜は蒸し焼きにすると1/3位にカサが減るので、、、たっぷり使います。
フライパンが完全に閉まらなくても、すぐに閉まりますから大丈夫です
ぽん酢は、控えめに、、、鮭と野菜から良い出汁が出てます
愛媛の友人から、贈り物が届きました。
みかん箱に色々詰め合わせて、、、
キウイと柿
特大の柚子
紅まどんながたくさん
良く熟れてそうなのを選んで、早速いただきました。
さすが柑橘の女王、ジューシーで美味しいです。
キウイは小粒で食べ頃が難しいので、ジャムにしようと思います
紅まどんなは、そのまま食べるものと、、、
勿体無いけど、ジャムも
ヨーグルトにかけたり、お肉のソースにすると絶品ですから
久しぶりに、電話で近況をお互い話せて良かったです。
いつもありがとう