Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭とたっぷり白菜のフライパン蒸し焼きと友人からの贈り物

2022-11-25 21:02:10 | 料理
朝は冷えました。
早朝は10度以下だったかも
私が起きた時は、10度以上でしたけど
お天気は良かったので、日中は18度まで上がりました。
車で出かけると、暑くて窓を少し開けました
 
昨日の検診前のヘルシーメニュー。
秋鮭を使って、フライパンで簡単に蒸し焼きにしました
 
お鍋より簡単で、白菜もたっぷり頂けますからね
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鮭            2切れ(200g)
白菜           大4枚
えのき          小1袋
人参           1/4本
サラダ油         小さじ1
酒            大さじ3
レモン          1/2個
ぽん酢          適量
青ねぎ          適量
 
 *作り方
 
1、白菜は1センチ弱の細切りにする。
  えのきは、根元を落としほぐす。
  人参は、花形に抜き飾り切りにする。
  レモンはくし切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、秋鮭の皮面から焼き、ひっくり返して
  両面焼き、取り出しておく。
  人参は耐熱容器に水少々入れ、ラップをして600wで1分加熱する。
 
3、フライパンに白菜を前面に敷き、えのき・秋鮭・人参をのせ
  酒をふって蓋をし、蒸し焼きにする。


 
白菜がしんなりして、全体に火が通ればOKです。



お皿に汁ごと移し、レモンを添えます。
 
 
鮭にレモン汁をかけると、魚の臭みが消えます
青ねぎを散らし、ぽん酢を適量かけていただきます。

 
白菜は蒸し焼きにすると1/3位にカサが減るので、、、たっぷり使います。
フライパンが完全に閉まらなくても、すぐに閉まりますから大丈夫です
ぽん酢は、控えめに、、、鮭と野菜から良い出汁が出てます


 
愛媛の友人から、贈り物が届きました。
みかん箱に色々詰め合わせて、、、
 
 
キウイと柿
 
 
 
特大の柚子

 
紅まどんながたくさん
良く熟れてそうなのを選んで、早速いただきました。
さすが柑橘の女王、ジューシーで美味しいです。



キウイは小粒で食べ頃が難しいので、ジャムにしようと思います
 
紅まどんなは、そのまま食べるものと、、、
勿体無いけど、ジャムも
ヨーグルトにかけたり、お肉のソースにすると絶品ですから
 
久しぶりに、電話で近況をお互い話せて良かったです。
 
いつもありがとう