気持ちの良い好天が続いています
夏が長く、秋が遅く、冬が早いのかと思ってましたが、、、
一番良い季節が長く続いて
食べ物は美味しいものがいっぱい。
牡蠣としめじを使った、グラタンを作りました
ソースは、全粒粉を使ってます。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
牡蠣 120g
しめじ 100g(正味)
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 60g
日清全粒粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
牛乳 300cc
塩こしょう 適量
*作り方
1、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切って小房にほぐす。
牡蠣は片栗粉(分量外)でよく揉み込み、洗ってザルにあげる。
2、牡蠣はキッチンペーパーで水分を拭き取って、全粒粉大さじ1をふり
サラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面をサッと焼き取り出す。
(完全に火を通さなくて良い)
3、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め
しめじを入れしんなりしたら、全粒粉大さじ3を入れよく炒める。
牛乳を少しずつ入れ、とろみがついたら牡蠣を戻し入れる。
塩こしょうで味を整える(チーズの塩分が入るので、控えめに)
塩こしょうで味を整える(チーズの塩分が入るので、控えめに)
4、グラタン容器に3を半量ずつ入れ、チーズを30gずつのせる。
オーブントースターで10〜12分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
サラダは、レタス・きゅうり・トマト・玉ねぎ・ゆで卵・
玉ねぎ・パプリカは赤と黄色。
シーザードレッシング で頂きます
小麦粉のホワイトソースより、ちょっと色がついてますけど、、、
焼くと香ばしくて
ヘルシーで栄養面でも優れています
パン用全粒粉は、キメが細かくてホワイトソースにしても滑らかです
混ざりやすくて、ダマになりにくいのも良いです