Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉のホワイトソースで牡蠣のグラタン

2022-11-07 21:00:05 | 料理
気持ちの良い好天が続いています
 
夏が長く、秋が遅く、冬が早いのかと思ってましたが、、、
一番良い季節が長く続いて
 
食べ物は美味しいものがいっぱい。
牡蠣としめじを使った、グラタンを作りました
 
 
ソースは、全粒粉を使ってます。
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣          120g
しめじ         100g(正味)
玉ねぎ         1/2個
ピザ用チーズ      60g
日清全粒粉       大さじ4
サラダ油        大さじ1
牛乳          300cc
塩こしょう       適量
 
 
    *作り方
 
1、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切って小房にほぐす。
  牡蠣は片栗粉(分量外)でよく揉み込み、洗ってザルにあげる。

 
2、牡蠣はキッチンペーパーで水分を拭き取って、全粒粉大さじ1をふり
  サラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面をサッと焼き取り出す。
  (完全に火を通さなくて良い)

 
3、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め
  しめじを入れしんなりしたら、全粒粉大さじ3を入れよく炒める。
  牛乳を少しずつ入れ、とろみがついたら牡蠣を戻し入れる。
  塩こしょうで味を整える(チーズの塩分が入るので、控えめに)







 
4、グラタン容器に3を半量ずつ入れ、チーズを30gずつのせる。
  オーブントースターで10〜12分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。





 
サラダは、レタス・きゅうり・トマト・玉ねぎ・ゆで卵・
玉ねぎ・パプリカは赤と黄色。
シーザードレッシング で頂きます
 
 
小麦粉のホワイトソースより、ちょっと色がついてますけど、、、
焼くと香ばしくて
ヘルシーで栄養面でも優れています
 
パン用全粒粉は、キメが細かくてホワイトソースにしても滑らかです
混ざりやすくて、ダマになりにくいのも良いです




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