Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筑前煮

2022-11-03 21:00:08 | 料理
本日も秋晴れ
好天続きで気分も
 
お出かけは、、、しないで
午後から、庭の草引きと剪定
ここ数日暑くなったので、蚊が飛んでましたけど
 
これで、しばらくは庭仕事はしなくて良いかな
 
 
午前中に、筑前煮を作っておきました
 
我が家は、大抵鶏肉はむね肉を使うのですけど、、、
煮込みは、やはりもも肉が柔らかくて良いみたいです
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
 
鶏もも肉           250g
れんこん           1節
人参             小1本
ごぼう            1本
こんにゃく          1/2袋(切り込み入)
枝豆             適量(冷凍を解凍)
サラダ油           大さじ1
酒              大さじ3
みりん            大さじ3
醤油             大さじ3
水              100cc
 
   *作り方
 
1、もも肉は、大きめ一口大に切る。
  れんこんは1,5センチ厚さのいちょう切り。
  人参は、一口大の乱切り。
  ごぼうは1センチの斜め切り。
  こんにゃくは、下茹でしてアク抜き。
 
2、フライパンに油を熱して、もも肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼き
  枝豆以外の具材も入れて、全体に脂が馴染むまで炒める。

 
3、水と調味料を入れて落とし蓋を、さらに蓋をして中火で15分煮る。


 
4、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、一度冷ます。
  食べる直前に、もう一度火を入れ煮詰め、枝豆を散らす。

 
 
一度冷ましてから、火を入れると味の染み込みが
ツヤツヤの照りが出て、美味しそうでしょ



筑前煮には、日本酒でしょ
という事で、主人が冷蔵庫を探して獺祭を開け、先に飲み始めました。
剪定のご褒美
私も、少し、、、
良いお酒は、口当たりがいいです