Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつま芋ご飯

2022-11-02 21:00:15 | 料理
今日は、暑いくらいの好天でした
最高気温も23度
一雨降ると寒さが、、、と思ってましたが、、、
明日から、徐々に寒くなりそうですけど
 
ご近所さんから、さつま芋をたくさん頂きました
まずは、さつま芋ご飯にしましょう。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
さつま芋          中1本
米             2合
料理酒           大さじ2
 
黒炒りごま         適量
塩             適量
 
 
  *作り方
 
1、米は30分前に洗ってザルにあげておく。
 
2、さつま芋は、皮をきれいに洗う。
  皮ごと1.5センチ角に切り、何度か水を替え水にさらす(10分以上)
 
3、炊飯器に1と料理酒を入れ2合の目盛まで水を入れ、
  水切りした2をのせる。
 
4、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
 
 


 
半量のさつま芋は取り出して(トッピング用)、底からざっくり混ぜ、
 
黒ごまとお好みで塩少々ふる。
 
 
メニューは、ちょっとチグハグだけど、、、
野菜をたくさん食べたくて、八宝菜
海老もイカも豚肉も入った、具沢山です

 
前日の残りのポテトサラダ

 
さつま芋ご飯、ホクホク
好きなものばかり集めた夕食でした