今日は、暑いくらいの好天でした
最高気温も23度
一雨降ると寒さが、、、と思ってましたが、、、
明日から、徐々に寒くなりそうですけど
ご近所さんから、さつま芋をたくさん頂きました
まずは、さつま芋ご飯にしましょう。
*材料(4人分)
さつま芋 中1本
米 2合
料理酒 大さじ2
黒炒りごま 適量
塩 適量
*作り方
1、米は30分前に洗ってザルにあげておく。
2、さつま芋は、皮をきれいに洗う。
皮ごと1.5センチ角に切り、何度か水を替え水にさらす(10分以上)
3、炊飯器に1と料理酒を入れ2合の目盛まで水を入れ、
水切りした2をのせる。
4、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
半量のさつま芋は取り出して(トッピング用)、底からざっくり混ぜ、
黒ごまとお好みで塩少々ふる。
メニューは、ちょっとチグハグだけど、、、
野菜をたくさん食べたくて、八宝菜
海老もイカも豚肉も入った、具沢山です
前日の残りのポテトサラダ
さつま芋ご飯、ホクホク
好きなものばかり集めた夕食でした
好きなものばかり集めた夕食でした