今日も、暖かい日でした。
明日までは、お天気も良いようです。
日曜日は、雨が降ってちょっと荒れ模様とか
豚カツ用のお肉を買ってました
最近、カロリー摂りすぎなので、、、
塩麹に漬けて、ポークソテーに
塩麹効果で、お肉が柔らかく、臭みもなく、しっとり仕上がります
*材料(2人分)
豚カツ用豚ロース肉 2枚(280g)
塩麹 大さじ2
粗挽きブラックペパー 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、豚肉に塩麹を両面に揉み込み、密閉袋に入れ半日冷蔵庫におく。
2、30分前に冷蔵庫から出し、脂身に切り込みを入れ筋を切る。
3、肉の塩麹を拭き取り、ブラックペパー を振って、サラダ油を熱した
フライパンで片面焦げ目がつくまで焼いて、ひっくり返して弱火で
火を通す。
お肉の脂身、切り込みを深くしすぎて、離れてますけど
普段、お肉の脂は苦手で食べないのですけど、、、
神戸ポークだったので、脂身も食べました
しつこくなくて、甘みもあり、美味しかったです
ベビーグリーンリーフ・キャロットラペ・ポテトサラダ
コーンポタージュスープ