Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩麹のポークソテー

2022-11-11 21:00:16 | 料理
今日も、暖かい日でした。
明日までは、お天気も良いようです。
日曜日は、雨が降ってちょっと荒れ模様とか
 
豚カツ用のお肉を買ってました
最近、カロリー摂りすぎなので、、、
塩麹に漬けて、ポークソテーに
 
塩麹効果で、お肉が柔らかく、臭みもなく、しっとり仕上がります
 


  *材料(2人分)
 
豚カツ用豚ロース肉        2枚(280g)
塩麹               大さじ2
粗挽きブラックペパー        適量
サラダ油             小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、豚肉に塩麹を両面に揉み込み、密閉袋に入れ半日冷蔵庫におく。
 
2、30分前に冷蔵庫から出し、脂身に切り込みを入れ筋を切る。
 
3、肉の塩麹を拭き取り、ブラックペパー を振って、サラダ油を熱した
  フライパンで片面焦げ目がつくまで焼いて、ひっくり返して弱火で
  火を通す。
 
 

 
お肉の脂身、切り込みを深くしすぎて、離れてますけど
 
普段、お肉の脂は苦手で食べないのですけど、、、
 
神戸ポークだったので、脂身も食べました
しつこくなくて、甘みもあり、美味しかったです



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