Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

炊き込みご飯と鯛の塩麹焼きと大腸内視鏡検査結果

2021-10-03 21:00:06 | 料理
秋晴れの快晴
気持ちは良いですけど、、、気温はやや高め。
10月に入ったと言うのに、最高気温が28度とか29度ですから
半袖でも暑くて、衣替えをする気になりません。
最低気温は、20度と肌寒いのですけど。
急に寒くなって、着るものに困らないようにしないとね。
まぁ、七分袖と長袖薄手パーカーは年中出してますけど
 
 
 
新米の美味しい季節。
そのままでも、もちろんおいしいですけど、、、
炊き込みご飯だと、一段と食欲が
 
いつもなら2合炊いて、主人と二人で2回分なんですが。
おかわりするかもしれないので、3合炊きました
 
 
 
 
 *材料(6人分)
 
米                 3合 
しめじ               1株
ごぼう               1/2本
人参                1/2本
京揚げ               1枚
白だし               大さじ5
昆布茶               小さじ1
 
青ねぎ               適量
 
 *作り方
 
1、米は30分前に洗って、ザルにあげておく。
2、ごぼう・人参はササガキ、しめじは根元を切って、房をほぐす。
  京揚げは、短冊に切る。
3、炊飯器に1と白だし・昆布茶を入れ、水を目盛りよりやや控えめに入れる。
4、3の上に2をのせ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
 
 
底から、ふんわりかき混ぜ、お茶碗に盛り、青ねぎを散らす。
 
 
 
鯛は、塩麹を揉み込み30分以上冷蔵庫で寝かせます。
 


いつものように、尻尾が主人で、、、
頭側が私
ちょっと、焦げましたけど、皮まで香ばしくいただきました
茗荷の甘酢漬けを添えて、、、



シシトウもまだ収穫できてます
早めに収穫するからか?少し小さくなって、激辛はなくなりました

 
ポテトサラダ
サニーレタスのもずく酢かけ。
レタス類がすごくお高いです



暑かったので、お味噌汁は無し。
冷茶にしました
主人はビールでした



そうそう、先日の主人の大腸内視鏡検査の結果が出ました。
ポリープを1個取ったのですけど、、、良性だったようです。
次の検査は3年後で良いそうで、一安心です
 

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