Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茗荷味噌と紫蘇の実の塩漬け☆保存食

2021-10-02 21:00:11 | 料理
台風一過、澄み渡る青空の気持ちの良い一日でした
 
気温は29度と高かったのですけど、風もあって、、、
 
庭の草引きを少しだけしました
ずーっと気になってましたから。
まだ、蚊がいるので、、、
早々に引き上げました
 
 
そして、、、
庭の茗荷が、またたくさん出てきてました
株分けして、土も新しいのにしたからか?
市販の茗荷の倍の大きさのが、続々出てきてます
 
甘酢漬けも作ったし、塩水漬けもしてるし、、、
 
茗荷味噌を作りました
って、初めて作るのですけど。
ごぼう味噌を作ったので、適当にそんな感じで、、、
 
 
 
 
 
 *材料(1瓶分)
 
茗荷              大10個
生姜              1片
かつお節            小袋1
サラダ油            大さじ1
 
 (A)
:味噌              大さじ4
:酒               大さじ3
:みりん             大さじ3
:砂糖              大さじ1
 
 
 
  *作り方
 
1、茗荷は綺麗に洗って、縦半分に切り斜め薄切りにする。
  生姜はみじん切りにする。
 
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、茗荷を入れさっと炒める。
  生姜を加え、さらに炒める。
 
 
 
3、2に(A)を加え、トロミがつくまで煮る。
  仕上げに鰹節を入れ、混ぜる。
 
 
ちょうど、小瓶1つにピッタリ収まりました。
ちょっと味見してみると、
お豆腐とかにのせると、良さそう
もちろん、ご飯にも合いますよ。
 
 
 
紫蘇の実も、伸びてきてたので昨日収穫してました。
茎から実を外して、、、
何度か水をかえ、数時間アク抜きします
 
 
沸騰した湯でサッと茹でこぼし、冷水に取って、キッチンペーパーで
水分をとり、塩を紫蘇の量の5%を揉み込みます。

 
密閉袋に入れて空気を抜いて、冷蔵庫へ、、、
使う時に、使う分だけサッと洗って
たくさんある時は、冷凍しても



茗荷味噌に入れても良かったかな

今度作ってみます
 

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