今日は朝から好天
近所のデパートの特別招待会でした
お目当ては、食品。
入り口入ってすぐのアンデルセンで・・・お楽しみ袋を
色々入って、千円はお得ですね
さぁ、パントリーに急ぎましょう
数量限定、鳥取県産「土付きらっきょう」がお目当てですからね。
粒が揃って、さすがデパートの品って感じです
お隣を見ると・・・新生姜が
こちらも、すごく綺麗な品です。
1キロ入り千円はお安い
思わず買ってしまいました。
後は・・・
メロン・アボカド・ゴールドキウイも
重くなりましたが、新鮮で綺麗な品物だったので買っちゃいました
洋服とかも見たかったのですけど、これだけ買うと身動き取れませんから
帰ってから、らっきょうと新生姜を漬けないといけませんし・・・
さぁ、らっきょうを漬けましょう
*材料(1キロ分)
土付きらっきょう 1キロ
塩 20g
らっきょう酢 800cc
鷹の爪 2、3個
*作り方
1、らっきょうは根と茎を切り、ザルに入れて流水で洗う。
2、薄皮が剥がれて綺麗になったらっきょうに塩をまぶし、1時間以上置く。
3、水洗いして塩を流し、ザルにあげしっかり水切りする。
4、たっぷりの沸騰した湯に10秒間浸し、湯切りして冷ます。
5、煮沸殺菌した瓶に4を入れ、らっきょう酢をひたひたに入れる。
お好みで鷹の爪を入れる。
冷暗所で保存します。
10日くらいしたら食べられますが、1ヶ月くらい経つと美味しくなります
土付きらっきょうは一手間かかりますが、シャキシャキ感が違いますからね
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