goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜梅シロップと梅ジャム〜

2017-06-04 22:16:59 | 料理
カラッとした好天で、過ごしやすい1日でした

午後から、料理教室へ・・・

今回は、今の時期だけのもの「梅」を使って


   完熟梅
   コレは、去年の完熟のものを冷凍したものだそうです。

  



冷凍したものを使うと、簡単に梅ジャムが出来上がります。
梅と同量のお砂糖を加えて、弱火で潰しながら煮ます。
わずかにとろみが出たところで、火を止めます。
冷えると、程よいとろとろジャムになります



   



こちらは、梅シロップ

   
   


氷砂糖がすべて溶けたら出来上がり・・・1週間ぐらいかなあ?
梅ジュースやソーダ割り、かき氷のシロップに

   

帰りに、青梅(古城)と梅酒用ブランデー・氷砂糖を買って帰ったので、明日漬けます


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ