Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢漬け♪自然なピンク色に仕上がります☆

2017-06-06 21:10:32 | 料理
午後からは、曇りがちの日でした。

九州北部まで梅雨入りしたとか

近畿も明日は、雨模様

そろそろ梅雨入りでしょうか?


梅仕事に続き、こちらも旬の新生姜の甘酢漬けを作りました



   この自然なピンク色

   




  *材料(作りやすい分量)

新生姜            400g

酢              400cc
砂糖             100g
塩              小さじ2



   


   *作り方

   
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。


   

   
   

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

   

3、ザルにあげ、水気を切る。

   


4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。


   



5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

   
   
   


   みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
  
   


    冷めてから、冷蔵庫で保存します


数ヶ月は、もちますので、多めに作っておくといいです

甘酢は、お寿司やピクルスにも使えますから捨てないでくださいね。



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