Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単!だけど、サフランで本格的パエリア☆スパイス大使☆

2016-09-25 11:52:03 | スパイス大使2016

ハウス食品さんの、スパイス大使(2015年度・2016年度)をさせていただいています。

今月のスパイスは・・・

    GABANオールスパイス・サフラン・マジョラムと・・・
    ハウススパイスクッキングバルメニューより<アクアパッツア>です

    



今月のテーマは、「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
次女が帰ってきているので、私の得意な?パエリアを作りましょう
GABANのサフランを使うと、綺麗な色が出ますからね




「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
もちろん、ワインを開けましょう


    
    
    


   

    *材料(3、4人分)


米           2合
サフラン        適量
ぬるま湯        50cc
玉ねぎ         1/2個
有頭エビ        6尾
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       5個
ブロッコリー      適量
パプリカ(黄)     適量
チキンコンソメ顆粒   小さじ2
水           500cc(ムール貝のだし汁含めて)

味付きムール貝(冷凍) 300g    



いつもは、アサリを使うんですけど・・・
今回は、コストコで有頭赤エビと味付きムール貝を買っていたので、それを利用します。
スープごと冷凍してあるのを、レンジで貝が開くまで加熱してから使います。


  *作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  
     

2、耐熱容器にムール貝を入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで加熱する。

     

3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
   (エビは、足などをキッチンバサミで切り取る) 
     
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。
    
     

5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で12分加熱する。

     
          

6、ムール貝・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。

     

          
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。


     

     GABANサフラン、ひとつまみでパエリアの出来上がり
     ムール貝の黒が、全体を引き締めますね。



     サイドメニューは、ツナ・コーン入りサラダ


     




     



     黄金色に輝くパエリア
     おこげもしっかり付いていて・・・


    

フライパンひとつで、簡単に豪華パエリアが出来ます
今回は、コストコで有頭エビ特売だったのでかなりお安くできました
もちろん、ワインがススム事間違いなしでしょ!!



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