Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生鮭のピカタ・マジョラム入り☆スパイス大使☆

2016-09-28 20:52:33 | スパイス大使2016

ここ数日、夏に逆戻りのような気温。
今日も、お天気は悪いのですが、30度近くまで・・・
9月も、もう終わりに近いんですけどね

朝、外に出ると・・・
金木犀の香りが
蕾が開き始めていました。
ちょっと、幸せな気分に


ハウス食品さんの今月のスパイスから、GABANマジョラムを使ってみました
2年目のスパイス大使で、数十種類のスパイスを使っていますが・・・
マジョラムは、初めて使います

    スパイス紹介ページから

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。
卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。
またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。


ということなので、卵を使ったピカタに使うことに。




    *材料(2人分)

生鮭(皮なし)         2切れ
塩胡椒             適量
小麦粉             適量
卵               1個
マジョラム           小さじ1
サラダ油            大さじ2


    

    *作り方

1、鮭は、一口大に切る。


    

2、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。


    

3、卵を溶き、マジョラムをよく混ぜる。


    

4、フライパンにサラダ油を熱し、3をたっぷりつけて焼く。(弱めの中火で)

    




    こんがり両面を焼いて、野菜を一緒に盛り合わせます


    


    卵の黄色とマジョラムの緑の彩りが


   


マジョラムで生鮭の臭みが消えますが、香りがマイルドなのでハーブ類が苦手な方にも
スパイスのこと、いろいろ知ってきましたが・・・まだまだ奥深いです。
まだまだ知らないスパイスも、たくさんあるんでしょうね。

スパイスでワインを楽しむ食卓・バル風メニュー。
一口大に切ったピカタ、食べやすいですよ
簡単に作れますので、旬の生鮭を使って作ってみてくださいね。


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