今日の午前中は、予報通り晴れ間ものぞきましたが・・・
お天気は徐々に下り坂、夕方には雨に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
昨日頂いた栗を、一晩水に浸けておきました。
こうすると、鬼皮がやわらくなり剥きやすくなるんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
まずは、栗ご飯を作りましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b9/617191b60bc5c60ab609f1fc32239095.jpg)
で、栗剥きの秘密兵器!?のこれで・・・
栗くり坊主![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/90/3ef6016e82e5be9a12d60053ab9dc5a9.jpg)
鬼皮と渋皮を一度に剥くことができます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ハサミのようになっているので、手が痛くなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a5/6fefc427ac789fc520fbdb5082b918fb.jpg)
*材料(5、6人分)
剥き栗 300g
砂糖 大さじ1
新米 2合
もち米 1合
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
黒ごま 適量
*作り方
1、栗は剥いて、水を替えながら30分程度かけてアクを抜く。
2、水を切って、大さじ1の砂糖をまぶし、ビニール袋に入れて冷凍庫に3時間以上入れる。
(こうすると、栗の色が黄色に)
3、米ともち米は洗って、ザルに上げておく。
4、炊飯器に3と2の栗を洗って(砂糖を洗う)入れ、酒・みりんを入れて炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b3/26261b22c5c273e5b01c375926814896.jpg)
5、炊飯し、10分蒸す。
6、飾り分の栗を取っておき、ご飯を混ぜ、仕上げに黒ごまをふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/de8075e09d1edc2d29ec2579e4eb0b68.jpg)
夕食は・・・
栗ご飯・アジの開き・アボカドのわさび醤油・卯の花![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/13/42147f3047e2d9b4bd17af4316b179de.jpg)
今回のポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
栗を砂糖をまぶして、一度冷凍することにより色よく仕上がる。
冷凍で1ヶ月は保つので、ここまでしておくといつでも栗ご飯が作れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
栗を剥く時、あえて渋皮を一部残す。
ご飯にほんのり色が付き、栗が自然で手作り感が出ますよ。
新米ともち米を2:1の割合で混ぜる。
普通に炊飯しても、もっちりほっこり栗ご飯になります。
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昨日頂いた栗を、一晩水に浸けておきました。
こうすると、鬼皮がやわらくなり剥きやすくなるんですよね
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まずは、栗ご飯を作りましょう
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で、栗剥きの秘密兵器!?のこれで・・・
栗くり坊主
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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鬼皮と渋皮を一度に剥くことができます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ハサミのようになっているので、手が痛くなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a5/6fefc427ac789fc520fbdb5082b918fb.jpg)
*材料(5、6人分)
剥き栗 300g
砂糖 大さじ1
新米 2合
もち米 1合
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
黒ごま 適量
*作り方
1、栗は剥いて、水を替えながら30分程度かけてアクを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ee/3ca2b97ab422c0aaec4ee2dc1ae3e88e.jpg)
2、水を切って、大さじ1の砂糖をまぶし、ビニール袋に入れて冷凍庫に3時間以上入れる。
(こうすると、栗の色が黄色に)
3、米ともち米は洗って、ザルに上げておく。
4、炊飯器に3と2の栗を洗って(砂糖を洗う)入れ、酒・みりんを入れて炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b3/26261b22c5c273e5b01c375926814896.jpg)
5、炊飯し、10分蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/84/4298442252036292628c3c0f72486f4c.jpg)
6、飾り分の栗を取っておき、ご飯を混ぜ、仕上げに黒ごまをふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/de8075e09d1edc2d29ec2579e4eb0b68.jpg)
夕食は・・・
栗ご飯・アジの開き・アボカドのわさび醤油・卯の花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/13/42147f3047e2d9b4bd17af4316b179de.jpg)
今回のポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
冷凍で1ヶ月は保つので、ここまでしておくといつでも栗ご飯が作れます
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ご飯にほんのり色が付き、栗が自然で手作り感が出ますよ。
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普通に炊飯しても、もっちりほっこり栗ご飯になります。
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