Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米ともち米のほっこり栗ご飯♪

2016-09-30 21:02:07 | 料理
今日の午前中は、予報通り晴れ間ものぞきましたが・・・
お天気は徐々に下り坂、夕方には雨に

昨日頂いた栗を、一晩水に浸けておきました。
こうすると、鬼皮がやわらくなり剥きやすくなるんですよね

まずは、栗ご飯を作りましょう


    


で、栗剥きの秘密兵器!?のこれで・・・


      栗くり坊主

   


     鬼皮と渋皮を一度に剥くことができます
     ハサミのようになっているので、手が痛くなりません。

   




   *材料(5、6人分)

剥き栗             300g
砂糖              大さじ1

新米              2合           
もち米             1合
酒               大さじ2
みりん             小さじ2
塩               小さじ1

黒ごま             適量    


 
   *作り方  

1、栗は剥いて、水を替えながら30分程度かけてアクを抜く。

     

2、水を切って、大さじ1の砂糖をまぶし、ビニール袋に入れて冷凍庫に3時間以上入れる。
   (こうすると、栗の色が黄色に) 

3、米ともち米は洗って、ザルに上げておく。

4、炊飯器に3と2の栗を洗って(砂糖を洗う)入れ、酒・みりんを入れて炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。

   

5、炊飯し、10分蒸す。


    

6、飾り分の栗を取っておき、ご飯を混ぜ、仕上げに黒ごまをふる。



   


夕食は・・・

    栗ご飯・アジの開き・アボカドのわさび醤油・卯の花
   

   


   
今回のポイント

栗を砂糖をまぶして、一度冷凍することにより色よく仕上がる。
     冷凍で1ヶ月は保つので、ここまでしておくといつでも栗ご飯が作れます

栗を剥く時、あえて渋皮を一部残す。
     ご飯にほんのり色が付き、栗が自然で手作り感が出ますよ。

新米ともち米を2:1の割合で混ぜる。
     普通に炊飯しても、もっちりほっこり栗ご飯になります。

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