3月3日、ひな祭りです
我が家の孫は、二人とも男の子なのですけど・・・
ケーキ寿司を作りました

ちびゴンが幼稚園で作ってきた、お雛様も飾って
お内裏様とお雛様・三人官女まで、上手に折り紙で折って作ってます
お雛あられ・三色団子・桜餅も買ってきました。
*ケーキ寿司材料(18センチ型)
酢飯 3合
錦糸卵 2個分
ゆで海老 6尾
絹さや 6枚
いくら 80グラム
いかなごの釘煮 大さじ4
*作り方
1、ケーキ型にラップを敷き、海老と絹さやを底が上になるように交互に並べる。

2、錦糸卵を全体に散らす。

3、酢飯の半量を入れ上にいかなごを散らす。

4、残りの酢飯を入れ、ラップで蓋をして、ぎゅっと押し置いておく。

5、大皿にひっくり返して乗せ、上からいくらを散らす。

菜の花に見立て、ほうれん草とコーンのバターソテー。

大人は、スパークリング日本酒・おから・焼き厚揚げのポン酢かけ・とろろ昆布のお吸い物も


ちびゴンはもちろん、ちびちゃんも6等分に切ったケーキ寿司をペロリと食べました
3合の1/6ですから、0、5合分ですよ
ほうれん草とコーンのバターソテーも、よく食べました

食後には、お団子や桜餅もしっかり食べて・・・
大人も子供も、お腹いっぱいでした
今年のいかなご、成長が遅れているそうで・・・
7日に解禁予定とか
ちょうど、今回のお寿司に使ったのが冷凍していたものの最後でした。
来週は、いかなごの釘煮作りになるかな
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

我が家の孫は、二人とも男の子なのですけど・・・
ケーキ寿司を作りました


ちびゴンが幼稚園で作ってきた、お雛様も飾って

お内裏様とお雛様・三人官女まで、上手に折り紙で折って作ってます

お雛あられ・三色団子・桜餅も買ってきました。
*ケーキ寿司材料(18センチ型)
酢飯 3合
錦糸卵 2個分
ゆで海老 6尾
絹さや 6枚
いくら 80グラム
いかなごの釘煮 大さじ4
*作り方
1、ケーキ型にラップを敷き、海老と絹さやを底が上になるように交互に並べる。

2、錦糸卵を全体に散らす。

3、酢飯の半量を入れ上にいかなごを散らす。

4、残りの酢飯を入れ、ラップで蓋をして、ぎゅっと押し置いておく。

5、大皿にひっくり返して乗せ、上からいくらを散らす。

菜の花に見立て、ほうれん草とコーンのバターソテー。

大人は、スパークリング日本酒・おから・焼き厚揚げのポン酢かけ・とろろ昆布のお吸い物も



ちびゴンはもちろん、ちびちゃんも6等分に切ったケーキ寿司をペロリと食べました

3合の1/6ですから、0、5合分ですよ

ほうれん草とコーンのバターソテーも、よく食べました


食後には、お団子や桜餅もしっかり食べて・・・
大人も子供も、お腹いっぱいでした

今年のいかなご、成長が遅れているそうで・・・
7日に解禁予定とか

ちょうど、今回のお寿司に使ったのが冷凍していたものの最後でした。
来週は、いかなごの釘煮作りになるかな


