goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

らっきょう漬けました☆

2015-06-02 21:00:41 | 料理
だんだんお天気があやしくなってきました
そろそろ梅雨入りでしょうか


コープでらっきょうを見つけました。
洗いらっきょうです

20年以上前、一度だけらっきょうを漬けたことがあります。
その時は、泥付きらっきょうだったので大変でした

洗っても洗っても、泥が取れなくて・・・
おまけに、皮の中まで入り込んで剥いて・・・剥いて・・・

その後塩漬け、合わせ酢を作ってと

疲れ果て、その後らっきょうは買うことにしていました

妹がらっきょうを漬けていたので聞くと、洗いらっきょうだと簡単だと

一緒にらっきょう酢(合わせ酢)も売っていたので、それを利用すると

   
洗いらっきょうですが、塩水に10分漬けてあるとか
作った人の名前入りで、安心です。
一度サッと水洗いして・・・すぐに使えます。

シャキシャキ感を出すために、熱湯を回しかけます


    


        ザルで自然に乾燥させます。


   


     瓶にらっきょう1キロとらっきょう酢700ccを入れて・・・


   

      唐辛子も、3本入れました。


   

 
      蓋をして、冷暗所で保存します

最初の3日間は、1日に2、3度全体が混ざるように大きく瓶ごと振ります

浅漬けだと、10日目くらいから食べられます。

3週間すると、食べごろに・・・


洗いらっきょうとらっきょう酢を使うと、あっけないほど簡単でした

美味しくできるといいな。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ