Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほど塩、簡単酢豚!!

2015-04-01 13:00:53 | 料理
今日から4月ですね。
で、本日4月1日エイプリルフールは結婚記念日でもあります
何回目・・・


昨日は、朝早くから夕方まで用があって出かけていました。

友人とランチを、たっぷり食べたので・・・帰宅して作る意欲が

主人は、家で軽めに済ませたのでお腹が空いているそう

ボリュームはあって、簡単にできるものを

今回は、モニター品「ミツカン味ぽん」を使います。
鍋物、焼肉、サラダ、餃子などで大活躍のお馴染みの商品です

酢豚の味付けをこれ1本で・・・ほど塩・簡単に作ります。


   


  *材料(4人分)

豚ももブロック      300g
酒            大さじ1
片栗粉          大さじ2

サラダ油         大さじ2

ミツカン味ぽん      大さじ3
はちみつ         小さじ2

ピーマン         1個
パプリカ黄        1/2個
パプリカ赤        1/2個
玉ねぎ          小1個  

 
  

  *作り方
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込み10分おく。
 
   

2、1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで火が通るまで焼く。

   

   

3、味ぽんとはちみつをよく混ぜた液に、焼きたての豚肉を漬ける。
  (一度ひっくり返して、全体にしみこむように)
   


   
   
4、豚肉を焼いたフライパン(油が残っている)で、大きめに切った野菜を強火で炒める。

   

5、野菜全体に油が回ったら、豚肉を漬け汁ごと入れ、汁気がなくなるまで手早く炒める。

   



はちみつを加えることによって、程良い甘みも
豚肉に片栗粉をまぶして焼いてあるので、野菜と一緒に炒めるとトロミもつきます
水溶き片栗粉だと、ダマになったり、トロミがつきすぎたりしますけど・・・
これなら、簡単に程良いトロミがつきます

   

焼きたて豚肉を味ぽんに漬けて置いたので、豚肉に味がしみています
塩分少なめでも、肉に味がしっかりついているので、満足するお味になってますよ
フライパン一つで、お手軽に調理できるのもいいですね。
もちろん、油も最小限で

塩分少なめの料理レシピ

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